Наверх
Официальный сайт администрации Солнечного муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 июля 2020

Обновлено секунду назад

События Важно Местное самоуправление Деятельность Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Рекомендации МЭБ касательно новой коронавирусной инфекции COVID-19


Рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19

Что вызывает COVID-19?

Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoV распространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV зоонозные, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозны.

У людей CoV может вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и до более тяжёлых болезней, как то ближневосточный респираторный синдром (вызываемый MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (вызываемый SARS-CoV). Подробные исследования показали, что SARS-CoV передавался людям от циветт, а MERS-CoV – от одногорбых верблюдов.

В декабре 2019 года случаи пневмонии неизвестного происхождения регистрировали у людей в г. Ухань, провинция Хубэй (Китайская Народная Республика). В качестве возбудителя китайские органы зарегистрировали новый CoV. С того времени случаи заболевания у людей, большинство из которых имели в анамнезе поездки в Ухань или Хубэй, регистрировали в нескольких провинциях Китая, а также в ряде других стран. Актуальную информацию см. на сайте ВОЗ.

Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) обозначил CoV, который вызывает COVID-19, как SARS-CoV-2. Это его научное название. Вирус может быть также обозначен как «вирус COVID-19» или «вирус, ответственный за COVID-19». COVID-19 обозначает болезнь, вызываемую вирусом.

Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?

Вероятно, преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.

Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. Текущие исследования важны для идентификации животного источника (включая задействованные виды животных) и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Все же на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации этого источника и объяснения пути передачи от животного источника людям.

Данные генетического секвенирования показывают, что вирус COVID-19 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей _Rhinolophus_ (подковоносые). Существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин.

Приоритетные задачи научных исследований по идентификации животного источника обсуждались на заседании неформальной консультативной группы МЭБ по COVID-19 и были представлены на Глобальном форуме ВОЗ по научным исследованиям и инновациям (11-12 февраля 2020 г.) Президентом рабочей группы МЭБ по диким животным.

Есть ли какие-либо предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении живых животных или продуктов животноводства?

Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, птичьих рынков и рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, избегать касания руками глаз, носа или рук, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства. Следует тщательно избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши). Следует также внимательно следить за отсутствием контактов с потенциально контаминированными отходами животноводства или жидкостями на земле или в постройках цехов или рынков.

Изданные ВОЗ стандартные рекомендации по недопущению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание локтем рта и носа при кашле и чихании, а также недопущение тесных контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание. Что касается общих методов обеспечения пищевой безопасности, следует соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом, молоком и органами животных, не допуская перекрестной контаминации непрошедшими кулинарную обработку пищевыми продуктами. Надлежащим образом приготовленное мясо здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употребления.

На основании имеющихся в настоящее время рекомендаций ограничения перемещений или торговли не рекомендуются.

Что известно о COVID-19 и животных-компаньонах?

Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

Национальная ветеринарная служба Гонконга сообщила МЭБ о том, пробы, полученные от собаки, длительное время контактировавшей с инфицированным владельцем, показали положительный результат на SARS-CoV-2 (см. немедленное уведомление (01/03/2020)). Тест, проведенный методом ПЦР в реальном времени, показал наличие генетического материала вируса COVID-19. У собаки не было найдено клинических признаков заболевания.

Также отсутствуют доказательства того, что собаки играют определенную роль в распространении данной болезни. Для определения того, могут ли различные животные быть затронуты вирусом COVID-19, и каким образом, необходимы дальнейшие исследования   МЭБ будет продолжать предоставлять обновления по мере поступления новой информации.

Нет никаких доказательств, подтверждающих необходимость введения ограничений на передвижение или торговлю животными-компаньонами.

Есть ли предосторожности, которые следует соблюдать в случае контакта животного с инфицированным COVID-19 либо человеком, у которого подозревается наличие COVID-19?

В настоящее время отсутствует подтверждение о том, что домашние питомцы или другие животные могут быть инфицированы COVID-19. Также отсутствует подтверждение того, что они играют значительную эпидемическую роль в этой болезни человека. Однако поскольку многие болезни могут передаваться от животных к человеку и обратно  (речь о зооносных болезных), рекомендуется ограничить контакт людей, инфицированных COVID-19, с домашними питомцами  и другими животными, пока не будет известно больше информации о вирусе.

При наличии животных и уходе за ними должны соблюдаться элементарные гигиенические правила, которые включают в себя мытье рук до и после нахождения рядом с животными, их пищей или припасами, а также избегание поцелуев, лизания или совместного использования пищи.

При прохождении обследования на наличие COVID-19 необходимо избегать тесного контакта со своими домашними животными (по возможности поручить заботу о них другим членам семьи). При отсутствии возможности передать кому-либо своего питомца необходимо строго выполнять гигиенические правила и носить маску для лица.

Что могут сделать национальные ветеринарные службы в отношении животных-компаньонов?

Государственные службы здравоохранения и ветеринарии должны работать совместно, используя единый подход к здравоохранению, чтобы обмениваться информацией и проводить оценку риска, когда человек с COVID-19 сообщает о контакте с домашними питомцами или другими животными.

Если в результате оценки риска принимается решение об испытании животного-компаньона, имевшего тесный контакт с человеком/владельцем, инфицированным COVID-19, рекомендуется использовать РТ-ПЦР для тестирования образцов из полости рта, носа и фекалий/прямой кишки.

Несмотря на отсутствие доказательств распространения инфекции COVID-19 от одного животного к другому, следует ограничивать контакт животных с положительным результатом на COVID-19 с другими животными.

Какие действия предпринимает МЭБ?

Для сбора и обмена самой последней информацией МЭБ находится в постоянном контакте со своим Региональным представительством в Азии и Океании, делегатом МЭБ от Китая (Народной Республики) и Национальной ветеринарной службой, Рабочей группой МЭБ по диким животным, а также с ФАО и ВОЗ. МЭБ поддерживает тесное взаимодействие с сетью экспертов, принимающих участие в текущих расследованиях по установлению источника данной болезни. Также осуществляется ежедневный мониторинг слухов и неофициальной информации.

Учитывая сходство между COVID-19 и возникновением других инфекционных заболеваний человека на границе человек-животное, неофициальная консультативная группа МЭБ рекомендует провести работу по изучению динамики торговли и потребления диких животных с тем, чтобы разработать стратегии снижения риска случаев распространения в будущем.

Каковы международные обязательства ветеринарных органов в данном случае?

Выявление вируса COVID-19 у животных отвечает критериям уведомления МЭБ в системе WAHIS в соответствии с положениями Ветеринарно-санитарного кодекса МЭБ по наземным животным в отношении эмерджентных болезней.

Следовательно, в МЭБ следует сообщать о любом случае выявления COVID-19 у животного (включая информацию о виде животного, диагностических тестах и соответствующую эпидемиологическую информацию). 

Ветеринарным органам важно оставаться в курсе дел и поддерживать тесное взаимодействие с органами здравоохранения и органами, отвечающими за диких животных, с тем, чтобы обеспечить согласованное и целесообразное оповещение о рисках и контроль риска.

Важно то, что COVID-19 влечет за собой использования неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье, или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие.