Наверх
Официальный сайт администрации Солнечного муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 августа 2017

Обновлено секунду назад

События Важно Местное самоуправление Деятельность Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Стенограмма интервью о карте «Мир» директора Департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Бакиной А.С.

10 апреля 2017

Вопрос: Изменения в закон «О Национальной платежной системе» предусматривает ряд новых сроков по переводу бюджетников и пенсионеров на карту «Мир». Какие будут эти сроки?

 

Ответ: Действующий закон – обязанность банков по предоставлению бюджетникам национальных платежных инструментов предусматривает, однако конкретных сроков установлено не было. Поэтому мы и предлагали в изменениях следующие сроки по переводу наших клиентов-бюджетников на карты «Мир». Для новых пенсионеров и бюджетников карат будет предлагаться уже с 1 июля 2017 года. Действующие бюджетники должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2017 года. Пенсионеры будут переводиться на карты «Мир» поэтапно по мере истечения сроков их текущих карт, и срок этот продлен до 1 июля 2020 года.

 

Вопрос: А почему Вы предлагаете именно такие сроки?

 

Ответ: Во-первых, эти сроки предусматривают готовность наших банков обеспечить перевод данного сегмента на карты «Мир». Во-вторых, процесс должен происходить поэтапно, плавно для того чтобы нашим гражданам было удобно и комфортно. В тоже время это должно завершиться в достаточно быстрые сроки. Поэтому мы проанализировали и с учетом количества клиентов, загрузки банков и их возможностей, предлагали именно эти сроки. Представляется, что они наиболее оптимальны.

 

Вопрос: Учитывают ли эти сроки готовность инфраструктуры банков к приему карт «Мир»?

 

Ответ: Весь предыдущий год работа банков была нацелена на активное открытие своих банкоматных и терминальных сетей к приему карты «Мир». Это делалось для того чтобы держатели карт имели возможность расплачиваться платежным инструментом в привычных им местах. Так на сегодня мы имеем очень высокую готовность банков поп приему их банкоматных и терминальных сетей к карте «Мир». Почти 100% банкоматов принимают карту «Мир» на сегодня и около 85%терминалов также готовы к приему карты «Мир». И завершить эту работу банки планируют в 1 квартале 2017 года.

Тем не менее, в законодательстве мы предусмотрели более комфортные сроки с тем, чтобы все банки смогли завершить эту работу. И изменения предусматривают дату 1 июля 2017 года. Кроме того, важно отметить, что если раньше эта обязанность была только у кредитных организаций – индивидуальных участников Национальная система платежных карт (НСПК), то сейчас это должны будут сделать все банки.

 

Вопрос: В настоящий момент пенсионеры получают карты бесплатно. Сохранится ли это при переходе на карту «Мир»?

 

Ответ: И сейчас большинство банков представляют карты пенсионерам, осуществляют их ежегодное обслуживание без взимания платы. Мы как Банк России полагаем, что действующий порядок должен сохранится. И конечно это очень важно для данной категории клиентов. Поэтому мы конечно будем за этим следить и контролировать, чтобы порядок сохранился.

 

Вопрос: Сейчас бюджетник или пенсионер вправе выбрать способ получения выплат наличными или другим способом. Этот подход не изменится?

 

Ответ: Конечно все возможные формы получения выплат, которые действуют на сегодняшний день, сохраняются. Если пенсионер получает выплаты наличными или в кассе банка, через почту или с доставкой на дом, такая возможность, если ему это удобно так и будет сохраняться. Те же пенсионеры, которые и в настоящее время используют карты международных платежных систем, именно эти карты и должны быть заменены, перевыпущены на карту «Мир».

 

Вопрос: Вы не считаете, что массовый перевод бюджетников на карту «Мир» ограничивает конкуренцию?

 

Ответ: Вы знаете, данные изменения затрагивают требования в отношении бюджетных выплат, порядок которых государство вправе определять. И изменения, таким образом, не затрагивают конкуренцию между банками при предоставлении национальных платежных инструментов, не влекут доминирования каких-либо игроков на рынке. Более того, карты могут эмитироваться всеми кредитными организациями и гражданин вправе выбрать любой удобный для него банк при взаимодействии для получения этой карты.

 

Вопрос: Можно ли картой расплачиваться за границей?

 

Ответ: Да, это возможно благодаря выпуску совместных карт с международными платежными системами. Уже сейчас ряд банков выпускают «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такая карта на территории Российской Федерации работает как «Мир», а за рубежом по правилам соответствующей международной платежной системы. Кроме того, в настоящее время уже подписаны соответствующие соглашения с AmEx и ChinaUnionPay. B более того идет взаимодействие о возможности приема карт со странами ЕАЭС.

 

Вопрос: Какими сервисами может воспользоваться держатель карты «Мир»?

 

Ответ: По карте «Мир» доступны все привычные нашим гражданам возможности. Можно с использованием этой карты снимать, вносить наличные деньги через устройства, расплачиваться в предприятиях торговли, совершать покупки в Интернете. Кроме того, работает и бесконтактное приложение.

 

Вопрос: А на сколько карты «Мир» отвечают стандартам безопасности?

 

Ответ: Вообще платежное приложение платежной системы «Мир» разработано на основе собственных российских технологий, которые соответствуют, как российским стандартам, так и международным, что конечно повышает ее безопасность при осуществлении операций, как внутри России, так и за рубежом.

 

Вопрос: Что может заставить простого гражданина не бюджетника или пенсионера пойти в банк и оформить карту «Мир»? Какие у нее преимущества перед каратами международных платежных систем? В чем будет его интерес?

 

Ответ: В среднем тарифы платежной системы «Мир» на 20-70% ниже, тех которые предоставляют международные платежные системы. Это дает возможность банкам предоставлять продукты своим клиентам на более выгодных и интересных условиях. Кроме того, платежной системой «Мир» разработана совершенно уникальная программа лояльности, которая будет работать по всей территории Российской Федерации. Которая предусматривает, в том числе возврат части средств потраченных по карте. Программа в настоящее время проходит пилотирование и будет широко распространена уже осенью текущего года.

 

Вопрос: Сколько сейчас выпущено карт?

 

Ответ: Уже сейчас выпущено более 3-х миллионов карт «Мир» и если предыдущий год был посвящен работе банков по раскрытию их сетей к приему карт, то в 2017 году они нацелены посвятить массовой эмиссии карт «Мир» и в соответствии с нашими планами мы рассчитываем, что этот объем достигнет 15 миллионов карт.