Наверх
Официальный сайт администрации Солнечного муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 сентября 2018

Обновлено секунду назад

События Важно Местное самоуправление Деятельность Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Информация по ОМС

01 марта 2018

 

  1. Компенсация вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма.

Федеральным законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлено, что граждане, проживающие в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей.

Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

В силу статьи 23 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Аналогичную правовую позицию высказал Верховный Суд РФ в определении от 07.11.2017 № 67-КГ17-16.

Верховный Суд РФ разъяснил, что в случае доказанности факта нарушения прав гражданина на благоприятную окружающую среду, его права могут быть восстановлены путем присуждения компенсации морального вреда.

 

  1. Повышена уголовная ответственность за лжетерроризм и вербовку потенциальных террористов

Федеральным законом от 31.12.2017 № 501-ФЗ внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, повышающие уголовную ответственность лжетеррористов и детализирующие вопросы подследственности уголовных дел о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Так, согласно поправкам наиболее строгое наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных опасных действиях против объектов социальной инфраструктуры (организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, сферы услуг, отдыха и досуга, спортивно-оздоровительные учреждения и др.) составит от 3 до 5 лет лишения свободы (ранее низший предел наказания не был установлен).

Ложное сообщение, совершенное в целях дестабилизации работы органов власти, будет наказываться лишением свободы на срок от 6 до 8 лет лишения свободы. Если оно приведет к смерти человека или другим тяжким последствиям - от 8 до 10 лет.

Изменения действуют с 11 января 2018 года.

Другим Федеральным законом от 29.12.2017 № 445-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие максимальное наказание вербовщиков потенциальных террористов в виде пожизненного лишения свободы.

В частности, установлено, что склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из перечисленных в статье 205.1 УК РФ преступлений против общественной безопасности (в их числе: террористический акт, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, захват заложника и др.), вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 000 до 700 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Данный закон вступил в силу 29.12.2017.

 

  1. Ужесточена уголовная ответственность за производство, сбыт и пересылкунаркотических средств

Федеральным законом от 31.12.2017 № 494-ФЗ внесены изменения в п. «а» ч.2 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие более суровую ответственность за совершение незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, незаконного сбыта или пересылки растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, на территории воинских частей, а также в метрополитене.

Ранее виновным лицам, совершившим подобные преступления могло быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет, в настоящее время - от пяти до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

 

  1. Определен срок задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, до вытрезвления

Федеральным законом от 29.12.2017 № 456-ФЗ внесены изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым порядок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, приведен в соответствие с Конституцией РФ. 

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.11.2016 № 25-П было признано не соответствующим Конституции РФ положение части 4 статьи 27.5 КоАП РФ, согласно которому срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчислялся со времени его вытрезвления. Из постановления следует, что в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, составление протокола об административном правонарушении, равно как и иные совершаемые в рамках производства по делу об административном правонарушении действия, должно быть отложено до его вытрезвления, поскольку в противном случае не будут соблюдены условия, позволяющие ему надлежащим образом, своевременно и полно уяснить мотивы (причины) административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий в нарушении действующего законодательства, без чего немыслима эффективная реализация права на защиту от административно-деликтного преследования. Частью 4 статьи 27.5 КоАП РФ (в ранее действовавшей редакции) было предусмотрено, что срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления, что позволяло задерживать граждан на срок превышающий 48 часов.

В соответствии с частью 2 статьи 22 Конституции РФ до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Внесенными изменениями установлено, что общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления и административного задержания не может превышать 48 часов.

 

  1. За управление незарегистрированным либо неисправным судном введена административная ответственность

Федеральным законом от 29.12.2017 № 452-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Внесенными изменениями установлено, что управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Кроме того, увеличен размер штрафа до двух тысяч рублей за управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передачу управления судном лицу, не имеющему права управления.