Наверх
Официальный сайт администрации Солнечного муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 июня 2018

Обновлено день назад

События Важно Местное самоуправление Деятельность Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Телевещание

09 июня 2018

 

Телевещание

Развитие цифрового вещания на территории России осуществляется в соответствии с утвержденной в 2009 году Правительством Российской Федерации Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в России на 2009–2018 годы", реализация которой в настоящее время подходит к завершению. Это крупнейший проект в мире подобного рода. В стране уже построено и функционирует 5011 объектов цифрового ТВ.

Хабаровский край стал первым субъектом страны, в котором в 2009 году были запущены передатчики эфирного наземного цифрового телевидения.

В европейской части России на один объект цифрового телевещания приходится 40 тыс. человек, на Дальнем Востоке – 9 тыс. Обычно вышку с передатчиком не ставят, если в зоне покрытия живет менее 1 тыс. человек. У нас реализован иной подход. Например, в крае есть объекты, установленные в населенных пунктом с числом жителей около 200 человек, но там стоит ТВ-вышка и вещает цифровое ТВ. Пять станций в Хабаровском крае расположены в населенных пунктах, где нет круглосуточного электричества: электроэнергию там дают на несколько часов в день, в эти же часы осуществляется и вещание, однако объекты цифрового ТВ там построены. Всего цифровое ТВ охватывает 97,8% населения края, что даже выше предусмотренных федеральной программой 95%.

Для обеспечения вещания цифровых телеканалов в крае в эксплуатацию введено 93 объекта вещания первого цифрового мультиплекса, построена сеть эфирного вещания второго мультиплекса, состоящая из 92 объектов.

Перечень телеканалов первого мультиплекса утвержден Указом Президента России в 2009 году. Это "Первый канал", "Россия-1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург – Пятый канал", "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр-Москва".

Второй мультиплекс был сформирован по результатам заседаний Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию и включает в себя "REN-TV2", "Спас", "Первый развлекательный СТС", "Домашний", "ТВ-3", "Звезда", "Пятница", "МИР", "ТНТ", "Муз ТВ".

Необходимо отметить, что строительство объектов вещания второго мультиплекса в крае осуществлялось в 2013-2018 годах. В рамках данной работы проводилось тестовое вещание с данных объектов, поэтому жители края могли принимать пакеты сигналов второго мультиплекса в течение непродолжительного времени. После проведения тестовых испытаний объект переводился в режим ожидания.

Сейчас объекты вещания второго мультиплекса, за исключением объектов в г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре, "заморожены", так как их вещание не обеспечено средствами федерального бюджета. Однако к концу 2018 года ожидается включение каналов второго мультиплекса на всех передатчиках цифрового телевидения. Это условие, на котором вещатели принимали участие в конкурсе на присутствие телеканалов во втором мультиплексе.

Основные федеральные телеканалы сейчас доступны и в аналоговом эфирном вещании, трансляция которых осуществляется с 121 объекта и доступна для 99,9% населения края.

Для приема аналоговых телеканалов не требуется никакого специального оборудования. Аналоговое вещание на большинстве объектов ведется в метровом диапазоне. Некоторые умельцы даже мастерят самодельные антенны, с помощью которых и принимают аналоговый сигнал.

Для приема цифрового эфирного телевещания необходим телевизор, который поддерживает формат DVB-T2, и антенна дециметрового диапазона. Практически все имеющиеся в продаже телевизоры поддерживают данный формат. Если же телевизор старого образца (аналоговый), то к нему необходимо подключить специальную приставку, поддерживающую формат DVB-T2.

Однако качество изображения и звука в аналоговом вещании уступает вещанию цифровому. Кроме того, цифровое вещание позволяет передавать большее количество транслируемых каналов.

Принимая во внимание совокупность всех факторов, государством было принято решение о прекращении с января 2019 года финансирования передачи телевизионного аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Вместе с тем, до тех пор, пока владельцы телеканалов будут оплачивать аналоговое вещание, оно сохранится. Однако, прогнозируется, что держатели каналов по экономическим причинам будут постепенно отключать аналоговое вещание.

В процесс информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевизионное вещание вовлечены средства массовых коммуникаций, органы исполнительной власти, местного самоуправления, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", на сайте которого в разделе "Все для приема" (по адресу http://khabarovsk.rtrs.ru/tv/connect) размещена подробная информация о том, какое оборудование необходимо использовать для приема цифрового телевидения, а также даны разъяснения по подключению, настройке и другая необходимая информация.

Жители Хабаровского края могут задавать вопросы о цифровом эфирном телевидении оператору ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", позвонив по телефону круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный) 8 800 220 20 02, а также специалистам центра консультационной поддержки в Хабаровском крае по телефону 8 (4212) 404 404 с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.

Консультанты проинформируют о способах приема цифрового эфирного телевидения, объяснят, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование, а также о сроках запуска второго мультиплекса в населенных пунктах края.

Альтернативой эфирного телевещания является телевидение коммерческое, включающее в себя кабельное, интерактивное, спутниковое телевидение.

Сейчас в крае работает 25 операторов кабельного телевидения. Потенциальный охват населения кабельным телевидением составляет 95,7 %, количество подключенных домохозяйств (абонентов) – 57,7%.

Кроме того, 4 спутниковых оператора охватывают всю территорию края, предоставляя тем самым любому жителю края возможность смотреть телевидение. Самый крупный из них "Орион Экспресс", который давно работает и имеет самое большое количество абонентов. Относительно недавно в этот сегмент рынка зашли такие операторы как "НТВ плюс" и "МТС", а также "Триколор ТВ", пока работающий в тестовом режиме. Растущий спрос населения на качественную цифровую картинку неизбежно приведет к развитию спутникового телевидения на территории края, особенно на фоне существенного снижения тарифов на спутниковое вещание, которые порой ниже тарифов на кабельное вещание.

На федеральном уровне именно спутниковое вещание определено как приоритетный вариант обеспечения доступности обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплексов для жителей населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата цифровым эфирным вещанием.

На данный момент крупнейшие операторы спутникового телевещания разработали специальные предложения для жителей таких населенных пунктов, включающее возможности приобретения по льготной цене специального комплекта оборудования, предусматривающего бесплатную возможность просмотра телеканалов двух мультиплексов в течение, как минимум, 5 лет.

Одним из наиболее перспективных направлений развития платного телевидения является создание интерактивного телевещания, которое, в отличие от других технологий предоставления ТВ-сигнала, имеет возможность двусторонней связи с телезрителем. Абонент может просматривать на экране программу передач, участвовать в голосованиях и опросах, расплачиваться за услуги. Также на базе интерактивного телевидения возможно введение ряда дополнительных сервисов (VoD – "видео по запросу", ОТТ – "телевидение через интернет").

Широкое распространение получили сервисы Smart TV, активно развивается сервис онлайн ТВ. Бурное развитие широкополосного доступа в сеть "Интернет", в том числе мобильного интернета, позволит пользователю, где бы он ни находился, иметь возможность принимать тот телевизионный канал, который ему интересен.