Наверх
Официальный сайт администрации Солнечного муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 мая 2019

Обновлено 10 часов назад

События Важно Местное самоуправление Деятельность Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Как минимизировать риски при покупке недвижимости по доверенности или у наследников: советы Росреестра

22 января 2019

Случаи подделки нотариальных доверенностей и свидетельств о праве на наследство для совершения сделок с недвижимым имуществом время от времени выявляются регистраторами краевого Управления Росреестра.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, рекомендуется при заключении сделок самостоятельно, до обращения за регистрацией прав, проверять данные документы на их подлинность, используя специальные интернет-сервисы.

 

Например, договор купли-продажи недвижимости, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца может быть заключен по доверенности. Также в качестве подтверждающего документа о праве собственности продавца может быть представлено свидетельство о праве на наследство. При этом право собственности наследника не обязательно должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, так как регистрация права собственности наследника допускается одновременно с регистрацией сделки об отчуждении. Поэтому в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на данный объект в качестве собственника может быть указан наследодатель, а не наследник.

Государственный регистратор Росреестра при проведении правовой экспертизы проверяет и доверенности, и свидетельства о праве на наследство на их подлинность в специализированных информационных ресурсах. Если он выявит подделку документов, для покупателя могут возникнуть негативные последствия, так как очень часто денежные средства за покупку недвижимости перечисляются продавцу, не дожидаясь регистрации прав в Росреестре. Сделка с поддельными документами будет приостановлена, а найти мошенника будет весьма затруднительно. В таком случае за урегулированием спорной ситуации придется обращаться в правоохранительные и судебные органы.

Кстати, обо всех случаях выявления документов с признаками подделки Росреестр незамедлительно сообщает в правоохранительные органы.

До недавнего времени проверить подлинность нотариальной доверенности могли далеко не все желающие. С начала 2017 года Федеральная нотариальная палата расширила возможности специального интернет-сервиса, который позволяет проверить любую доверенность любому лицу в режиме онлайн. В реестре имеется информация и о тех доверенностях, которые уже отозваны.

Для проверки подлинности доверенности необходимо на официальном сайте http://reestr-dover.ru заполнить форму, в которой указать дату выдачи и номер доверенности, имя выдавшего ее нотариуса. Нажать на кнопку «Найти» и ознакомиться с результатами.

На сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу: http://notariat.ru также имеется возможность любым лицам получить информацию о наличии наследственного дела и нотариусе, в компетенцию которого входит ведение наследственного дела. Указанная информация подлежит размещению во вкладке «Справочная» в разделе «Реестр наследственных дел».

Для осуществления поиска в соответствующей графе необходимо указать ФИО наследодателя, а также дату рождения и дату смерти наследодателя, в случае если они известны. ФИО наследодателя и дата его смерти указывается в свидетельстве о праве на наследство, информацию о котором рекомендуем изучить при покупке недвижимости, когда в качестве подтверждающего документа о праве собственности продавец предъявляет свидетельство о праве на наследство.

Если наследственное дело найдено, то можно ознакомиться с информацией о нотариусе, в производстве которого находится данное дело, и адресе его нотариальной конторы.

Внесение вышеназванных сведений в Единую информационную систему нотариата стало обязательным с первого июля 2014 года.

 

     Пресс-служба Управления Росреестра по Хабаровскому краю