Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда (ежегодное планирование, обеспечение финансирования и выполнение), внедрение передового отечественного и зарубежного опыта работы


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ внес многочисленные изменения в Трудовой кодекс, связанные с усилением охраны труда. Новые требования вступили в силу 1 марта 2022 года. Государство выставило больше требований к работодателю, но придерживается рамочного регулирования в данной сфере. Работодателям предоставлено право выстраивать свои системы охраны труда.

Организации с учетом специфики деятельности, применяемых технологий, техники и материалов сами выбирают средства управления охраной труда (среди которых управление профессиональными рисками), а также конкретные меры предупреждения инцидентов и реагирования на них. Но при этом, каждый работодатель в соответствии со статьей 209.1 должен придерживаться двух принципов обеспечения безопасности труда: предупреждение и профилактика опасностей; минимизация  повреждения здоровья работников.

Принцип предупреждения и профилактики опасностей означает, что работодатель должен систематически (ежегодно) реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков (недопущение повышения их уровней). При этом управлению профессиональными рисками, а именно проведению специальной оценки условий труда, выявлению и оценке опасностей, оценке уровней профессиональных рисков, реализации мер, разработанных по результатам их проведения, отдается приоритет среди других мер по улучшению условий труда.

Статьёй 225 ТК РФ определено за счет каких средств у различных категорий работодателей финансируются мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней, утвержден приказом Минтруда от 29.10.2021 № 771н.

При реализации работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда важное значение имеет внедрение работодателями лучших практик передового и зарубежного опыта работы. Согласно статьи 210 ТК РФ. распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда относится к одним из основных направлений реализации государственной политики по обеспечению здоровых и безопасных условий труда

Передовой производственный опыт – это более высокая в производственных условиях каждой организации практика, то есть наиболее рациональное и прогрессивное решение тех или иных производственных вопросов. Изучение такого опыта способствует  успешному и эффективному решению многих проблем в безопасности труда.

Благодаря подобным мероприятиям снижается утомляемость, облегчается тяжесть тяжелого физического труда, повышается работоспособность и производительность, создается организационный комфорт и здоровый социальный климат в организации. Кроме того, снижается риск получения производственного травматизма, сокращаются потери рабочего времени и издержки, связанные с авариями, остановками производства с возможным выходом из строя оборудования и снижением срока его эксплуатации.

При проведении в Хабаровском крае смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда организации-участники всегда оцениваются по показателям работы по улучшению условий и охраны труда, одним из которых является инновационность в разработанной ими системе управления охраной труда с учетом достижений современной науки и наилучших применимых практик по охране труда (создание новых практик, методик, способов управления и т.п.).  Кроме того, регулярно Комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края проводит мониторинг внедрения организациями Хабаровского края передовых достижений и успешных решений проблем в области охраны труда в целях изучения, обмена опытом и дальнейшего распространения.

Ряд организаций и учреждений уже поделились своими достижениями при осуществлении технического перевооружения и модернизации производственных процессов, внедрения передовых технологий  и методов управления охраной труда.

Так, например, в Акционерном обществе "Оловянная рудная компания" введён в эксплуатацию автомобиль вахтовый, специализированный КАМАЗ, 2021 года выпуска, предназначенный для перевозки пассажиров. Транспортное средство имеет 39 мест для сидения (36 в фургоне, 3 в кабине), закрытый пассажирский, теплоизолированный фургон с окнами, люками и двумя дверьми с заниженным входом. Автомобиль обеспечивает надежность и безопасность перевозки работников и доставку их к месту работы по дорогам со сложным рельефом местности, в том числе и на участках с высоким уклоном;

В филиалах Акционерного общества "РФП Лесозаготовка" проведена работа по улучшению проведения предрейсовых, послерейсовых осмотров водителей с помощью внедрения аппаратно-программного комплекса "Телеосмотр", в который входят  терминал с широкоугольной веб-камерой для записи проведения осмотров; RFID-считыватель для идентификации водителя;  тонометр для измерения пульса и давления; пирометр для измерения температуры тела; алкотестер на пары алкоголя; сенсорный POS-терминал;  программа для анализа и хранения результатов осмотров всех водителей; чат-бот для помощи водителю в процессе прохождения осмотра.

Данный дистанционный медицинский осмотр позволяет снизить избыточный документооборот, повысить надёжность медицинских осмотров, исключить поверхностную проверку самочувствия "для галочки", создать автоматизированный учет с архивом наблюдений;

В подразделениях Дальневосточной железной дороги-филиале ОАО "РЖД" были внедрены следующие передовые решения по безопасности труда работников:

- в Дальневосточной дирекции по ремонту пути с 2022 г. начата эксплуатация специальной одежды повышенной видимости, которая исключает дополнительного ношения сигнальных жилетов,

- в Дальневосточной дирекции по энергообеспечению работники обеспечиваются костюмами ЭП-4(0). Комплект создает замкнутое экранированное пространство вокруг тела человека — индивидуальную «клетку Фарадея», практически исключая проникновение электрического поля внутрь. Все элементы комплекта изготовлены из электропроводящих материалов и соединены между собой каналами повышенной проводимости и электропроводящими контактными выводами. Благодаря низкому электрическому сопротивлению костюм шунтирует тело человека, обеспечивая безопасное стекание токов как электростатической (емкостной), так и электромагнитной (индуктивной) природы величиной до 30А.

Кроме того, в Дальневосточной дирекции по энергообеспечению используется экшн-видеокамеры типа «GoPro» которые размещены на касках бригадиров и мастеров по ремонту контактной сети. Данные камеры обеспечивают онлайн передачу и запись видео на рабочее место оператора. Данная технология  позволяет контролировать и пресекать нарушения требований охраны труда (воздействия опасных факторов) на всех этапах производства работ.

В КГБПОУ "Солнечный промышленный техникум" в кухонных помещениях столовой для обработки продуктов используется профессиональное кухонное оборудование, специальная посуда и инструменты, позволяющие проводить более безопасную обработку, в т.ч. термическую, и сделать процесс приготовления пищи в целом более безопасным (индукционные плиты, позволяющие максимально снизить вероятность получения термических ожогов;  пароконвектомат, электрогриль, фритюрница, слайсер для нарезки овощей, хлеба, электрическая мясорубка обеспечивают надежный уровень безопасности при обработке и приготовлении продуктов).

К улучшению условий и охраны труда направлено внимание и со стороны руководства страны.

20 октября 2022 года в Государственном Кремлёвском дворце  будет проведен съезд специалистов по охране труда, на котором запланировано собрать вместе 5000 участников представителей профессионального сообщества, органов власти и бизнеса, чтобы обсудить вопросы совершенствования законодательства в сфере охраны труда и создание безопасных условий труда на рабочих местах.

Цель съезда - создание единой площадки в центре столицы России для общения представителей профессионального сообщества и обсуждения изменений законодательства в области охраны труда.

В деловой программе съезда выступят специалисты профильных министерств и ведомств, авторитетные эксперты, представители крупных компаний. Планируется обсудить вопросы государственного управления в сфере охраны труда, ключевые изменения в охране труда в 2022 году и планы на 2023 год, а также поправки в законодательство о промышленной безопасности.

В рамках тематической выставки будут представлены новые технологии в охране труда, оценке рисков, обучении, организации медицинских осмотров, а также продемонстрированы инновационные средства индивидуальной защиты. Участники смогут посетить все мероприятия съезда и выставочное пространство, пообщаться с авторитетными экспертами, специалистами профильных министерств и ведомств.

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь