Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

О проведении обязательных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

О проведении обязательных медицинских осмотров работников,

 занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

 

 

Согласно трудовому законодательству (ст. 220 ТК РФ) для работников занятых на работах с вредными и опасными условиями труда (в т.ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, каждый работодатель, за свой счет, обязан проводить предварительные и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Кроме того, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Полный список работ, где обязателен медосмотр, и его периодичность утвердил Минздрав (п. 20 Порядка проведения медосмотров, утвержденного приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, Письмо Минтруда N 15-2/10/В-8809, Минздрава N 28-5/И/2-10974 от 16.07.2021).

Такие медицинские осмотры помогают в динамике отслеживать состояние здоровья сотрудника, выявлять болезни на ранней стадии и проводить реабилитационные мероприятия. Это особенно актуально в свете пенсионной реформы, которая  заставляет теперь каждого обратить внимание на свое здоровье и задуматься, а сможем ли мы сохранить его до старости.

Если гражданин, поступающий на работу, не прошел обязательный предварительный медосмотр или отказался от его прохождения или в результате осмотра на основании медицинского заключения у него были выявлены медицинские противопоказания для работы по определенной должности, работодатель обязан отказать ему в приеме на данную должность.

Если же работник сам отказывается от прохождения периодических медосмотров, работодатель должен отстранить его от работы в силу ст. 76 ТК РФ. Кроме этого, за несоблюдение трудовой дисциплины работника нужно будет привлечь к дисциплинарной ответственности.

За допуск сотрудников к работе без обязательных медосмотров или при наличии противопоказаний для работодателей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или приостановления деятельности (ст.5.27.1 КоАП РФ), так как данные нарушения создают угрозу жизни и здоровью работника. И если по причине этих нарушений здоровью работника будет нанесен тяжкий вред или наступит  его смерть, должностные лица понесут уголовную ответственность (ст.143 УК РФ).

Главные документы, которые регулируют проведение обязательных медицинских осмотров - это приказы Минздрава России от 28.01.2021 N 29н  и № 1420н от 31.12.2020.

Приказом № 29н утвержден Порядок проведения обязательных медосмотров и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры. Приказом № 1420н утвержден Перечень вредных, опасных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры.

Организация проведения медосмотра осуществляется следующим образом. Для прохождения предварительного медосмотра поступающему на работу  выдается направление в медицинскую организацию, а для проведения периодического медосмотра работодатель издает приказ, которым утверждается поименный список работников, направляемых на осмотр. Список передается в медицинскую организацию для согласования календарного плана проведения осмотра. За 10 рабочих дней до начала медосмотра необходимо ознакомить с планом работников и каждому из них  выдать направление.

Согласно п.47 приказа № 29н  по окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется Заключение по его результатам. Данный заключительный акт (в том числе в электронной форме) составляется в пяти экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней от даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, Фонд социального страхования, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.

В Солнечном муниципальном районе только одно учреждение здравоохранения осуществляет услуги по проведению обязательных медицинских осмотров – КГБУЗ «Солнечная районная больница».

Однако, в данном учреждении нет отдельных врачей-специалистов, таких как например, невролог, оториноларинголог, которые обязательно должны участвовать в обязательных предварительных и периодических медосмотрах. Кроме того, учреждением не осуществляются в полном объеме лабораторные и функциональные исследования, например, такие исследования как реовазография сосудов конечностей (обязательно при медосмотре сотрудников, выполняющих работы по валке, транспортировке, первичной обработке, охране и восстановлению лесов), маммография или УЗИ молочных желез (для женщин в возрасте старше 40 лет).

Настоящей комиссией в ходе обсуждения было установлено, что в г.Комсомольск-на-Амуре положительно себя зарекомендовали и проводят полное медицинское обследование такие учреждения здравоохранения, как:

- КГБУЗ «Территориальный консультативно-диагностический центр» (сокр. КГБУЗ ТКДЦ), расположенное по улице Димитрова 12;

- ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 99 Федерального медико-биологического агентства» (сокр. ФГБУЗ МСЧ № 99 ФМБА России), расположенное по ул. Краснофлотская 7;

- Негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая больница на станции Комсомольск открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (сокр. НУЗ «Отделенческая больница на ст. Комсомольск ОАО «РЖД»), расположенное по улице Пирогова 11.

Данные учреждения расположены рядом с районным центром Солнечного муниципального района, поэтому работодатели имеют возможность заключить договор и проводить медосмотры работников в любом из указанных учреждений по выбору.

 

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь