Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Как организовать работу в холодный период года
Напоминаем о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. К работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. При этом, они должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Согласно п.7.3 Методических рекомендаций 2.2.7.2129-06 минимальный перерыв на обогрев в отапливаемом помещении – 10 минут. При этом, время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, критерии которых имеются также в вышеуказанных рекомендациях.
При этом Роструд напоминает, что указанные меры являются частью системы управления профессиональными рисками, которая, в свою очередь, является основой системы управления охраной труда. Бездействие работодателя в вопросе управления профессиональными рисками влечет административную ответственность, а в случае, если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровья работника - его должностным лицам может грозить ответственность вплоть до уголовной.
Работодатель обязан обеспечить защиту работников от воздействия пониженных температур. Есть три документа, которыми следует руководствоваться, чтобы определить режим работы в холодный период года:
- санитарные правила для условий труда — СП 2.2.3670-20;
- санитарные правила и нормы для безопасности факторов среды обитания — СанПиН 1.2.3685-21;
- методические рекомендации для режима труда и отдыха работающих в холод — МР 2.2.7.2129-06.
Санитарные правила и нормы — это нормативно-правовые акты с обязательными требованиями, которые нужно соблюдать (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 24.07.2000 № 554). Когда обязательные требования не соблюдают и температурный режим на рабочих местах не соответствует гигиеническим нормативам, инспекторы Роспотребнадзора и ГИТ штрафуют работодателя. Если нарушение привело к тому, что переохлаждение нанесло тяжкий вред здоровью работника или повлекло его смерть, — заведут уголовное дело по статье 143 УК.
Методические рекомендации работодатели исполнять не обязаны. Но если работники получат обморожение, при расследовании несчастного случая работодателю придется обосновать, почему на предприятии не соблюдали Методические рекомендации. Документ содержит гигиенические требования к режиму работ в холод и меры защиты от воздействия на работников пониженных температур. Эти меры — часть системы управления профрисками, не игнорируйте их. Роструд регулярно напоминает об ответственности для бездействующих работодателей (информация от 15.01.2021).
Как обеспечить параметры микроклимата в помещениях
Для обогрева помещений работодателю нужно использовать отопительные и вентиляционные системы. Входы в здания нужно оборудовать системами, которые ограничат попадание холодного воздуха в производственные помещения (п. 5.6 СП 2.2.3670-20). Если в помещениях холодно и температура не соответствует допустимым параметрам воздуха для помещений, рабочий день придется сокращать.
Что нужно для работ на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях
Работы в холодный период года на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях несут больше рисков. Чтобы организовать их, используйте пошаговый алгоритм.
- Разработайте регламент времени непрерывного пребывания на холоде. Учитывайте климатический регион, температуру воздуха и уровень энерготрат (таблицы 2–5МР 2.2.7.2129-06).
- Определите работы, при которых предоставляете специальные перерывы. Укажите продолжительность и порядок перерывов для обогревания и отдыха в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 109ТК). Учитывайте мнение профсоюза или другого представительного органа работников, если он есть.
- Допускайте к работам тех, кто прошел медосмотр без противопоказаний. Работающие в холод должны проходить обследования не реже 1 раза в два года (п. 4.7 приложения к Порядку, утвержденному приказом Минздрава от 12.01.2021 № 29н).
- Информируйте работников. До начала работ расскажите о том, как холод влияет на организм и как избежать охлаждения (п. 5.3МР 2.2.7.2129-06).
- Обеспечивайте работников СИЗ. Не забывайте выдавать дерматологические средства защиты. СИЗ от холода должны иметь соответствующую теплоизоляцию, а также сертификаты или декларации соответствия ТР ТС 019/2011.
- Оборудуйте помещения для обогревания и отдыха работников. Помещения необходимы для специальных перерывов в работе (ч. 2 ст. 109ТК).
Время нахождения на открытом воздухе и в необогреваемых помещениях нужно контролировать. Во многих Правилах по охране труда (далее – ПОТ) по различным видам работ указано, что длительность непрерывной работы определяет руководитель работ (например: п. 35 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 09.12.2020 № 872н, п. 28 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 27.10.2020 № 746н).
Продолжительность работы в холоде, а именно как долго в заданных условиях могут находиться работники и сколько перерывов на обогрев должен им предоставить работодатель, зависит от четырех факторов: категории работ, климатического пояса, скорости ветра и температуры воздуха.
Как и где организовать обогрев работников
Обогрев работников организуйте в помещении с температурой воздуха от 21 до 25 °C (п. 5.8 МР 2.2.7.2129-06). Помещение должно находиться не далее 150 м от места работы сотрудника на открытом воздухе, не далее 75 м от рабочих мест в здании. Площадь помещения для обогрева должна быть не меньше 0,1 квадратного метра на одного человека (пп. 5.19 и 5.25 СП 44.13330.2011).
Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне 21–25°С. Кроме того, помещения рекомендуют оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп с температурой в диапазоне 35–40°С. Также проследите, чтобы в помещении для обогрева был сушильный шкаф и отдельные вешалки для верхней одежды и доступ к горячему чаю (пп. 5.8–5.11 МР 2.2.7.2129-06).
Следует разместить в помещении для обогрева памятку. Наглядные материалы помогут работникам определять признаки обморожения и симптомы переохлаждения и подскажут, как действовать, чтобы привести свой организм в нормальное состояние.