Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Государственная поддержка работодателей по финансированию мероприятий по охране труда в счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, стимул работодателям в улучшении условий и охраны труда через механизм экономической заинтересованности в виде возможности получения работодателями скидки или установления надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев
Каждый работодатель обязан улучшать условия и охрану труда работников (ст. 209.1, 214 ТК РФ). Для этого необходимо ежегодно разрабатывать и проводить организационные, технические, лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Примерный перечень таких мероприятий Минтруд утвердил приказом от 29.10.2021 № 771н. В их числе управление профрисками, оборудование мест отдыха, комнат релаксации, обеспечение работников средствами защиты, питьевой водой и пр.
В целях дополнительной мотивации к осуществлению данных мероприятий организациями государством предоставлена возможность их частичного финансирования в счет обязательных страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - взносы "на травматизм"). Обязанность уплачивать страховые взносы на травматизм установлена для всех организаций и учреждений Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Закон № 125-ФЗ).
19 сентября 2021 года вступили в силу утвержденные приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н новые Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Они заменили правила, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.
Правила предусматривают возможность работодателю возместить часть расходов на мероприятия по охране труда за счет страховых взносов "на травматизм" в текущем финансовом году до 20%, и до 30%, если средства будут направлены в целях профилактики заболеваний на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста. Для этого страхователь или обособленное подразделение страхователя вправе обратиться за разрешением направить часть средств из страховых сумм на предупредительные меры по охране труда с заявлением и приложенными к нему документами в отделение Социального Фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО по месту своей регистрации в срок до 1 августа. После получения разрешения от Фонда работодатель должен выполнить и оплатить данные мероприятия, а затем подать заявление с подтверждающими документами о возмещении разрешенной суммы.
Кроме того, в целях дополнительного стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда работников в российском законодательстве введен ещё один механизм экономической заинтересованности - предусмотрено предоставление скидок либо установление надбавок к тарифу страховых взносов «на травматизм».
Тариф страхового взноса зависит от класса профессионального риска.
Если в организации показатели по травматизму ниже отраслевых значений, то оно может рассчитывать на предоставление скидки к страховому тарифу. Для этого, учреждение должно обратиться в территориальный орган Социального фонда России до 01 ноября с соответствующим заявлением.
Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524 (ред. от 24.12.2022) утверждены Правила установления скидок к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Правила). Одно из условий предоставления скидки к страховому тарифу на травматизм мы уже назвали: все показатели организации по травматизму должны быть ниже отраслевых значений (п. 3, 6 Правил). Кроме того, должны выполняться еще три условия:
1) учреждение осуществляет деятельность в течение не менее трех лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка (пп. "а" п. 8 Правил);
2) на день подачи заявления у учреждения нет недоимки по страховым взносам на травматизм (пп. "в" п. 8 Правил);
3) в году, предшествующем году подачи заявления (то есть в 2022 году), в учреждении не было страховых случаев со смертельным исходом (п. 1 ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ, п. 4 Правил).
Рекомендуем погасить задолженность по страховым взносам «на травматизм», составить и утвердить план мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников на 2023 год (форма предусмотрена приложением к Правилам № 467н), определить сумму расходов на эти цели, обеспечить финансирование, и до 1 августа 2023 года (для надежности – до 1 июня) подать в отделение Социального Фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО по месту своей регистрации заявление с пакетом документов о финансовом обеспечении предупредительных мер по охране труда. Кроме того, рекомендуем в соответствии с Правилами № 524 обратиться в территориальный орган ФСС до 01 ноября с заявлением на установление скидки к тарифу взносов «на травматизм», при условии, если в организации показатели по травматизму ниже отраслевых значений.
А. Овчинников, ведущий специалист администрации муниципального района