Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Меры, обеспечивающие постоянную готовность работодателей к защите пострадавших и минимизации повреждения здоровья работников
Каждый работодатель должен обеспечивать безопасность труда работников, руководствуясь двумя принципами: предупреждение и профилактика опасностей; минимизация повреждения здоровья персонала (ст. 209.1 ТК РФ). Это значит, что, вместе с профилактическими мерами, направленными на ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков, работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие постоянную готовность к защите пострадавших и меры по минимизации и ликвидации последствий, если профессиональные риски реализовались и работники пострадали.
Чтобы обеспечить постоянную готовность к защите пострадавших работодатель должен организовать посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи. Требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздрава России от 15.12.2020 N 1331н. Лекарственные средства в состав аптечек для оказания первой помощи работникам не входят.
Если несчастный случай все-таки произошел, работодатель должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, а также принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. При возникновении угрозы жизни и здоровью работников работодатель обязан приостановить работы, а также эксплуатацию оборудования, зданий или сооружений до устранения такой угрозы.
Важно помнить, что первая помощь оказывается не всегда и не во всех случаях. В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" приказом Минздрава России от 04.05.2012 № 477н утвержден Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь и перечень мероприятий по оказанию первой помощи. К таким состояниям относятся:
- Отсутствие сознания.
- Остановка дыхания и кровообращения.
- Наружные кровотечения.
- Инородные тела верхних дыхательных путей.
- Травмы различных областей тела.
- Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
- Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
- Отравления.
При других состояниях (например, внутренние кровотечения) первая помощь не оказывается. В этих случаях первой помощью будет вызов скорой помощи и (или) доставка пострадавшего сотрудника в медицинское учреждение.
Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится за счет средств работодателя,
Чтобы увеличить шансы спасения работника, снизить последствия травм, отравлений, других состояний и заболеваний, угрожающих жизни и здоровью, до оказания медицинской помощи, необходимо оказать им первую помощь, а для этого необходимо, чтобы были сотрудники, имеющие соответствующую подготовку и навыки, прошедшие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, .
Согласно Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464, обязательное обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:
- специалисты по охране труда;
- председатель, члены комитетов (комиссий) по проверке знания по вопросам оказания первой помощи;
- лица, проводящие инструктажи по охране труда, включающие вопросы оказания первой помощи;
- уполномоченные профсоюзов по охране труда;
- преподаватели (инструкторы) по оказанию первой помощи;
- работники рабочих профессий;
- работники, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с законом (сотрудники органов внутренних дел, противопожарной службы, спасатели и др.);
- водители транспортных средств;
- иные работники по решению работодателя.
Продолжительность программы обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим составляет не менее 8 часов в случае организации самостоятельного процесса обучения по этому виду обучения. Программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков оказания первой помощи пострадавшим в объеме не менее 50 процентов общего количества учебных часов. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже одного раза в 3 года.
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим заканчивается проверкой знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим. Примерные перечни тем теоретических и практических занятий для формирования программ обучения по оказанию первой помощи содержатся в приложении № 2 к Правилам обучения (постановление № 2464).
А. Овчинников, ведущий специалист администрации муниципального района