Наверх
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Создание и обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организациях и её базовые процедуры - спецоценка условий труда и управление профессиональными рисками на каждом рабочем месте


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

Создание и обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организациях и её базовые процедуры - спецоценка условий труда и управление профессиональными рисками на каждом рабочем месте

 

Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности требует определенной организации и нуждается в управлении как на уровне государства, так и на уровне отдельной организации.

Для решения этой проблемы согласно Трудовому кодексу (ст. 209.1, 214, 217, 218) работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (далее – СУОТ), чтобы построить системную работу по безопасности труда и предупредить, снизить риск несчастного случая или профессионального заболевания, реализовать мероприятия по улучшению условий труда, повысить производительность работников и сохранить их трудоспособность на всем протяжении профессиональной карьеры.

Первый шаг – это разработка и утверждение Положения о системе управления охраной труда. Работодателям за основу надо взять Примерное положение о СУОТ, которое утвердили приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н (далее – Положение 776н), и доработать его под себя. А затем следует разработать необходимые локальные документы,  перечень которых будет зависеть от численности работников, видов деятельности предприятия, наличия вредных условий труда и других факторов.

Для обеспечения функционирования СУОТ обязанности в области охраны труда должны быть распределены на всех уровнях управления, которые предусмотрены штатным расписанием, с помощью приказов, распоряжений и иных локально-нормативных актов работодателя.

Реально обеспечить охрану труда могут сотрудники с административно-распорядительными функциями, у кого участники производственного процесса находятся в прямом подчинении, а также те, кто вправе тратить деньги организации. Безопасность начинается с руководителя и проходит через всех линейных руководителей, а также отдел кадров, бухгалтерию и отдел закупок. К мероприятиям по охране  труда привлекаются также технологи, мастера участков, бригадиры, члены профсоюза.

Это должно быть прописано в Положении о СУОТ организации и в должностных инструкциях сотрудников.

Задача службы охраны труда и (или) специалиста по охране труда оказать методическую помощь руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения, инструкций, информировать о существующих требованиях по охране труда, в пределах своих полномочий координировать и контролировать проведение мероприятий по охране труда.

Если процедуры СУОТ добросовестно проработаны, в системе задействовано большое количество работников и на каждом уровне управления ответственные знают свои обязанности и получили инструменты и инструкции для их выполнения, система будет функционировать эффективно.

Правильная и непрерывная работа в СУОТ не только устраняет причины травматизма и снижает потери рабочего времени, но и помогает выявлять слабые звенья управления,  способствует укреплению общей организации производства, ее постоянному  совершенствованию, повышению производительности и экономических результатов деятельности.

Базовые процессы  СУОТ организации – проведение специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) на рабочих местах и управление профессиональными рисками (далее – УПР).

По результатам СОУТ и УПР формируется и корректируется реализация других процедур по охране труда (процессы, направленные на подготовку и обеспечение допуска работника к самостоятельной работе;  группа процессов, направленных на обеспечение безопасной производственной среды в рамках функционирования процессов в организации; процессы реагирования на негативные ситуации и сопутствующие).

Порядок процедуры спецоценки условий труда прописан в федеральном законе от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О специальной оценке условий труда» (далее Закон 426-ФЗ). Это комплекс мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом степени отклонения от установленных нормативов и с учетом применения средств индивидуальной и коллективной защиты.

Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (ред. от 27.04.2020)  утверждена Методика проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению.

 По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. Если был выявлен вредный фактор, измерен, то присваивается соответствующий класс вредности. Пересмотр классов (подклассов) условий труда, связанных с ними льгот и компенсаций, возможен, но только после проведения мероприятий по улучшению условий труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, если по ее результатам будет зафиксировано снижение класса вредных и опасных условий труда. Для этого применяется Методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, утвержденным приказом Минтруда России от 5 декабря 2014 г. (в ред. от 14.11.2016) № 976н (далее - Методика №976н).

Спецоценка - источник объективной информации об условиях труда работников, основа для принятия управленческих решений по обеспечению безопасности и планирования мер по улучшению условий труда. Полный перечень применения результатов проведения СОУТ определен  в статье 7 вышеуказанного Федерального закона N 426-ФЗ.

Результаты проведения СОУТ подлежат обязательной передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (далее - ФГИС СОУТ) и вносятся аккредитованными организациями, проводящими специальную оценку условий труда, на основании полученной от работодателя копии утвержденного отчета о ее проведении. Приказом Минтруда России от 03.11.2015 (в ред. от 27.04.2020) N 843н утвержден Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Если работодателем СОУТ фактически проводилась, а данных в системе учета нет, работодателю необходимо обратиться в организацию, проводившую СОУТ, в целях передачи сведений в ФГИС СОУТ.

Объем ответственности за нарушение работодателем порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или за ее непроведение установлен в ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Индивидуальные предприниматели и должностные  лица могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица от 60 до 80 тысяч рублей. При систематических нарушениях штраф за непроведение СОУТ для юридических лиц может составить от 100 до 200 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей. Альтернативой может стать приостановка деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя до 90 суток и дисквалификация должностных лиц на срок до 3-х лет.

Управление профрисками на рабочих местах  состоит из мероприятий по выявлению опасностей, оценке, ликвидации рисков или снижении их уровней. УПР начинается с того, что работодатели должны определить в локальном акте порядок и методы для выявления опасностей, оценки уровней профрисков и снижения этих уровней (ч. 1 ст. 218 ТК). Помогут в этом рекомендации Минтруда (приказы от 28.12.2021 № 926 и от 31.01.2022 № 36).

С какой периодичностью оценивать риски, работодатель решает самостоятельно. Чтобы эффективно контролировать уровни профрисков, процесс надо сделать цикличным. После того, как реализуются корректирующие меры, оценку профрисков провести повторно. И если снова будет установлено превышение допустимого уровня профриска и  его возможно снизить, надо снова разработать и провести дополнительные мероприятия по его снижению. Если уровень профриска остался высоким и его невозможно снизить, риск надо контролировать. Дополнительно для защиты от производственных рисков  работникам установить коллективные средства защиты, выдать СИЗ, которые уменьшат вероятность вреда их здоровью (п. 93 приказа № 926).

Пересмотреть опасности закон обязывает также при производственных несчастных случаях, профзаболеваниях и микротравмах (ч. 5 ст. 218 ТК).

Если система управления охраной труда  не создана и не внедрена и оценка профессиональных рисков не проводилась, организацию оштрафуют по части 1 статьи 5.27.1 КоАП. Согласно информации госинспекции труда нарушение исполнения ст.214, 217, 218 Трудового кодекса, Приказа Минтруда № 776н – на данный момент одни из самых распространённых.

С целью повышения эффективности выполнения задач по обеспечению безопасных условий труда в организации, в соответствии с требованиями, установленными в ТК РФ, подключиться к электронной правовой базе «Система охраны труда» компании «Актион», либо к другим её продуктам – журналы "Справочник специалиста по охране труда" и "Охрана труда в вопросах и ответах".  Компанией создано множество электронных продуктов (Главбух, Система юрист, Госзакупки, Образование, Культура и др.) которые дают профессиональные знания и сервисы для миллионов специалистов различных направлений.

 Система охраны труда включает в себя полную правовую базу по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, антитеррору, шаблоны документов, сервисы, видео и вебинары,  готовые проверенные решения со ссылкой на НПА и подробными комментариями от экспертов с многолетним опытом работы в охране труда из Минтруда, Роструда, ГИТ, МЧС и других ведомств.

Это поможет ответственным лицам извлечь пользу из чужого опыта, чтобы не попасть в печальную статистику несчастных случаев, избавить организацию от расследований, штрафов, уголовной ответственности, а главное поможет сберечь жизнь и здоровье работников.

 

                                                        А. И. Овчинников, ведущий специалист

администрации муниципального района

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь