Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Профилактический визит гострудинспектора и самообследование на портале "онлайнинспекция.рф" – как способы добровольного внутреннего контроля работодателями по соблюдению обязательных требований по охране труда
Государственные нормативные требования по охране труда согласно федеральному закону № 247-ФЗ являются обязательными к исполнению требованиями для всех субъектов, осуществляющих любую экономическую деятельность. Соблюдение таких требований оценивается при проведении государственного контроля (надзора), за их неисполнение может наступить юридическая ответственность. Недостаточность финансирования не является основанием для освобождения от ответственности.
Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ (в ред. от 05.12.2022) "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" закреплен приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным (п. 1 ст.8), чтобы создать условия для добровольного добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами, информированности об этих требованиях и способах их соблюдения.
Предусмотрены различные профилактические мероприятия. В первую очередь информирование, консультирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, меры стимулирования добросовестности (нематериальное поощрение тех, кто добросовестно соблюдает обязательные требования). А для добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) работодателями за соблюдением требований трудового законодательства предусмотрены такие профилактические мероприятия как самообследование и профилактический визит.
Самообследование - самостоятельная автоматизированная оценка соблюдения обязательных требований на портале "онлайнинспекция.рф" с помощью проверочных листов (списки контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований). С помощью самообследования можно будет узнать, что нужно исправить или доделать и каких локальных нормативных актов не хватает в организации. Если по итогам самообследования компания или ИП получит высокую оценку, то сможет принять декларацию соблюдения указанных требований;
Профилактический визит - беседа по месту деятельности компании или ИП. Приказом Роструда от 14.03.2023 N 53 утверждены формы документов, используемых при организации и проведении профилактических визитов (решение о проведении профилактического визита, уведомление контролируемого лица о проведении профилактического визита и акт профилактического визита).
Решение о проведении профвизита принимается должностными лицами гострудинспекции по следующим основаниям: предприятие начинает работу в сфере деятельности с высоким травматизмом, объект контроля отнесли к категории высокого/значительного риска или работодатель сам инициировал профвизит, если хочет прояснить сложные вопросы и получить полезные рекомендации. Гострудинспекция направит работодателю уведомление в котором будет указано как проведут мероприятие, исходя из двух вариантов: профилактическая беседа по адресу работодателя или ссылка на подключение к видеоконференции.
Профилактический визит - удобный и полезный способ взаимодействия, так как помогает работодателю найти недостатки в работе, исправить и снизить вероятность нарушения трудового законодательства и наложения штрафов. При проведении профилактического визита не выписывают штраф и не выдают предписания об устранении нарушений обязательных требований, даже если в ходе визита нарушения будут выявлены. Но если инспектор выявит вред охраняемым законом ценностям или явную непосредственную угрозу такого вреда, он укажет на соответствующие факты в акте.
Чтобы получить наибольшую пользу от профвизита, в письме лучше указать примерные вопросы, чтобы инспектор заранее подготовился к беседе, подобрал предписания, актуальные судебные решения и другие материалы. Инспектору можно задать любые вопросы по трудовому законодательству. Законом не ограничены количество вопросов и их тематика.
А. И. Овчинников, ведущий специалист
администрации муниципального района