Наверх
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Об организации работы в жару


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

По прогнозам Гидрометцентра России, в ближайшее время установится  жаркая погода, воздух прогреется до экстремальных летних значений,  средняя суточная температура установится к 30° и более.

Жаркая погода может приводить к ухудшению условий труда лиц, работающих как на открытой местности, так и в производственных и офисных помещениях без кондиционирования. Сердечно-сосудистая система и органы дыхания испытывают дополнительные нагрузки, вызывая опасные состояния для жизни (гипертонический криз, сердечный приступ, тепловой удар и т.п.). Без своевременно оказанной помощи могут закончиться инсультом, комой и летальным исходом.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее – Закон № 52-ФЗ) условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Поэтому необходимо организовать рациональный режим работы во избежание перегревания организма.

На рабочих местах в производственных и офисных помещениях допустимые параметры микроклимата устанавливают новые Санитарные правила  (далее – СанПин) 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 (введены в действие с 01.03.2021 вместо СанПин 2.2.4.548-96). Допустимые величины сформированы в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма (с большими нагрузками работает человек или с умеренными). Для каждой из категорий значения температур не должны выходить за пределы указанных величин.

Если температура воздуха на рабочих местах стала выше допустимых величин, то следует установить систему кондиционирования и обеспечить работников питьевой водой. А если принятые меры не снизили температуру, или кондиционер отсутствуют или вышел из строя, то необходимо приостановить работы - объявить простой (зафиксировать повышенную температуру воздуха в протоколе, оформить простой приказом и ознакомить всех работников в отношении которых оформляется простой с приказом под подпись).

Теперь в новом СанПин 1.2.3685-21 нет норм о сокращении рабочего времени при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин. Жара – это временное и постоянно меняющееся явление. Время простоя законодательством не ограничено, и фактически приостановка работы может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Не каждый работодатель согласится на простой, но чтобы избежать работы сотрудников в жару согласно Трудовому кодексу можно изменить график работы с их согласия (ст.72) или установить специальные перерывы на время жары (ст.72, 109).

А вот работа на открытом воздухе не урегулирована в действующем законодательстве. Для ее организации следует руководствоваться утвержденными 28.12.2010 Главным государственным санитарным врачом Методическими рекомендациями 2.2.8.0017-10. 2.2.8 «Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», а также разъяснениями Роспотребнадзора и при необходимости прибегать к помощи компетентных органов в решении проблемных вопросов.

При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5°C и выше рекомендовано ограничить продолжительность периодов непрерывной работы 15-20 минутами с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом, допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды.

Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Также рекомендуется не допускать к такой работе лиц моложе 25 и старше 40 лет.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

 

 

 

                                                                  А. И. Овчинников, ведущий специалист

      администрации муниципального района

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь