Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Обеспечение работников с 1 сентября 2023 года средствами индивидуальной защиты


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

Каждый работодатель для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, обязан за счет своих средств в соответствии с типовыми нормами обеспечивать выдачу смывающих и обеззараживающих средств, а также спецодежды, спецобуви и т.п. (далее  - СИЗ), а также обеспечивать их хранение, сушку, ремонт и замену. Выдаваемые работникам СИЗ должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой ими работы.

Работодатель обязан информировать работников о полагающихся им СИЗ. Неиспользование средств индивидуальной защиты работниками часто является причиной несчастных случаев на производстве. Работодатель не должен пренебрегать ни обязанностью по обеспечению работников СИЗ, ни обязанностью по контролю использования их работником. А если обнаружится, что работник не использует СИЗ - не допускать его к работе.

Eсли работодатель не обеспечил работников средствами индивидуальной защиты, то это влечет административную ответственность согласно ч.4, 5 ст.5.27.1 КоАП РФ начиная от штрафа вплоть до административного приостановления деятельности работодателя и дисквалификации должностных лиц. А в случае если необеспечение СИЗ повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, то должностное лицо работодателя может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.143 УК РФ.

Работник имеет право отказаться от выполнения трудовых обязанностей, в случае если возникла опасность для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда (к ним относится  не выдача работнику средств индивидуальной защиты). На основании ст. 216.1 ТК РФ такой отказ не влечет за собой привлечение работника к дисциплинарной ответственности, работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в размере среднего заработка работника.  

С 1 сентября 2023 года работодатели обязаны применять новые Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее  - Правила). Их утвердили приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н.

 Данные правила предъявляют к работодателю много обязанностей в обеспечении работников СИЗ и более жесткие требования к нормам выдачи СИЗ работодателя, чем действовавшие до этого срока и утратившие силу  Межотраслевые правила, утвержденные приказом Минздравсоцраззвития РФ от 01.06.2009 г. N 290н.

Теперь нормы должны быть разработаны не только на основе типовых норм, но и учитывать результаты спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков, мнение представительного органа работников, требований правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ.

С 1 сентября работодатели уже вправе начать выдавать СИЗ по единым типовым нормам (далее - ЕТН), утвержденным приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н. Однако у ЕТН есть переходный период – до 30 31 декабря 2024 года. Это значит, что до конца 2024 года работодатель имеет право применять и ЕТН и отраслевые типовые нормы с учетом результатов спецоценки и оценки профрисков.

Для одной профессии в организации может быть разный перечень опасностей, если рабочие места отличаются друг от друга расположением, оборудованием, уровнем шума или запыленности.

Единые типовые нормы выдачи СИЗ состоят из трех приложений:

- нормы выдачи СИЗ по рабочим профессиям (приложение № 1);

- нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей и опасных событий (приложение № 2);

- нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств (приложение № 3).

В приложении № 1 – 5357 профессий. Для них подобрали минимальный набор СИЗ, который работодатель обязан выдать в любом случае. В приложении № 2 представили опасности и опасные события, с учетом которых работодатели дополняют перечень или расширяют спектр защитных свойств СИЗ для конкретного работника. У нескольких работников с одинаковой профессией может быть разный набор СИЗ на одной производственной площадке. По второму приложению работодатель сам определяет, какие опасности учитывать при выборе СИЗ.

По приложению № 3 выдают дерматологические СИЗ и смывающие средства. В таблице № 1 средства выбирают в зависимости от характера производственных загрязнений, в таблице № 2 — в зависимости от видов работ.

Организация работы со средствами индивидуальной защиты в общем виде включает в себя назначение ответственных, разработку локальных документов, выбор и приобретение СИЗ, выдача СИЗ работникам (в необходимых случаях – обучение по использованию СИЗ), хранение и уход за СИЗ, контроль использования СИЗ работниками.

Запрещено принимать от поставщиков СИЗ, не прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия согласно Техническому регламенту Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (далееТР ТС 019/2011).

Согласно п.5.5, приложения 4 ТР ТС 019/2011, по степени риска причинения вреда пользователю разделяют два класса СИЗ:

1) первый класс - средства индивидуальной защиты простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю, которые подлежат декларированию соответствия;

2) второй класс - средства индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя, которые подлежат обязательной сертификации.

Обеспечение СИЗ – затратное мероприятие.

Согласно Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 14.07.2021 № 467н, затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, а также а также смывающих и (или) обезвреживающих средств, могут быть возмещены за счет сумм страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в Социальный фонд России.

 

                                                      А.И. Овчинников, ведущий специалист

администрации муниципального района

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь