Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Как организовать практическое обучение требованиям охраны труда внутри организации и виды учебного оборудования
Как организовать практическое обучение требованиям охраны труда внутри организации и виды учебного оборудования
С 1 сентября 2022 года обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (далее – Правила 2464).
Обучение может быть организовано у работодателя или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда. При этом, с 1 марта 2023 года возможность самостоятельно проводить обучение будут иметь только те компании и ИП, которые зарегистрировались в специальном реестре Минтруда через личный кабинет работодателя в Федеральной информационной системе Минтруда (ЕИСОТ) в соответствии с п.99 Правил 2464 и в соответствии с требованиями раздела XI настоящих Правил. Чтобы обучать охране труда внутри предприятия, работодатель должен оборудовать места обучения, подготовить материально-техническую базу, разработать учебно-методические материалы, назначить комиссию по проверке знаний и ответственных за обучение (пп. 96 и 97 Правил 2464).
Правила № 2464 разрешают обучать работников охране труда внутри организации, но не объясняют, как организовать обязательную практическую часть.
Обучение работников требованиям охраны труда должно включать практические занятия для отработки навыков безопасного выполнения работ. Занятия нужно проводить с применением технических средств и наглядных пособий. Если работодатель обучает работников внутри организации, он должен создать учебные места или помещения для практического обучения и оборудовать их (п. 49, подп. «а» п. 96 Правил № 2464).
На практические занятия по программам Б и В отводят не менее 25 процентов от общего числа учебных часов. Например, объем программы Б должен быть не менее 16 часов, значит, практическая часть – не менее четырех часов. Также практические занятия проводят при обучении оказанию первой помощи и использованию средств индивидуальной защиты. На такие занятия нужно отводить не менее 50 процентов от общего числа учебных часов (пп. 36, 41 Правил № 2464). Если программы по обучению охраны труда объединяют с программами обучения первой помощи и применения средств индивидуальной защиты, учебные часы, в том числе на практические занятия, рассчитывают отдельно (п. 47 Правил № 2464).
Правила № 2464 обобщенно формулируют требование к практической части программ обучения по охране труда – она должна учитывать специфику вида деятельности, трудовые функции и условия труда (п. 49 Правил № 2464). Как именно проводить практическое обучение и какое оборудование использовать, правила не уточняют.
Работодатель организует практическое обучение по своему усмотрению в зависимости от потребностей, бюджета и возможностей по созданию учебных мест. Например, при небольшом бюджете и ограниченной территории для отработки навыков безопасной работы на высоте выбирают компактные учебные стенды. Если бюджет и территория позволяют – учебные полигоны. Работодатели часто совмещают отработку навыков в рамках обучения по охране труда и профобучение. В таких случаях бюджет на учебное оборудование может быть расширенным.
Кроме стендов и полигонов, для практического обучения используют интерактивные наглядные пособия, стационарные и компьютерные тренажеры. Тренажеры могут быть эмуляторами или имитаторами. Эмуляторы не полностью воспроизводят объект или технологический процесс, а имитаторы – полностью. Например, тренажер «кабина локомотива» - это имитатор, а пульт управления локомотивом – эмулятор, потому что он часть кабины.
Если работодатель сомневается, какой вид учебного оборудования выбрать, советуем сначала определиться с бюджетом и предпочтениями: виртуальный комплекс или стационарный тренажер. Когда ответите на эти вопросы, найти решение будет проще. Сегодня есть готовые тренажеры для многих отраслей и профессий. Смотрите таблицу с примерами учебного оборудования. Если среди них нет подходящего, можно заказать индивидуальную разработку.
Виды учебного оборудования
Учебное оборудование |
Описание |
Стационарный тренажер |
Оборудование для отработки навыков безопасной работы, которое установлено в определенном месте или закреплено на стационарной конструкции. В тренажер может быть интегрирована программная составляющая, которая позволяет реализовать учебные сценарии, получать реакции в ответ на действия обучаемого |
Стенд |
Понятие "Стенд" применяют в двух значениях. Первое - синоним тренажера или его упрощенная версия. Второе – это оборудование для демонстрации принципов работы приспособления, инструмента или производственного цикла |
Виртуальный тренажер |
Компьютер с периферийными устройствами и программным обеспечением, включающим виртуальную модель пультов и систем управления, эмуляторы или имитаторы изучаемой техники и процессов |
Интерактивное наглядное пособие
|
Наглядный и масштабируемый макет с высокой степенью детализации, интерактивностью и информативностью. Например, может включать виды в разрезе, динамику, светодиодную детализацию процессов, AR и анимационные технологии, электронные плакаты |
Полигон |
Территория, оборудованная материально-техническими, учебно-методическими и информационно-коммуникативными средствами обучения, которые необходимы для тренировки навыков безопасной работы по определенной профессии или направлению деятельности |
На практике складывается так, что работодатели в разных отраслях чаще выбирают виртуальные обучающие комплексы, в которых реализованы цифровые двойники оборудования и технологий. Например, для компании пищевой промышленности – тренажер-имитатор автоматизированной линии производства макаронных изделий, а в металлургическом производстве – цифровые копии непрерывного трубопрокатного стана, трубопрокатного цеха и металлургических линий.