Наверх
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Соблюдение требований охраны труда при проведении работ, связанных с повышенной опасностью (на высоте, в ограниченных и замкнутых пространствах и др.)


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

Основной принцип обеспечения безопасности труда работников - предупреждение, профилактика опасностей. Базовые процедуры – спецоценка условий труда и управление профессиональными рисками. Работодатель должен систематически реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков, обеспечить контроль за состоянием рабочих мест, применяемого оборудования, инструментов, сырья, материалов, выполнения работ в рамках осуществляемых производственных и технологических процессов.

Особый контроль, внимание должны быть направлены к работам повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников. Примерный перечень таких работ приведен в приложении N 2 Примерного положения о системе управления охраной труда, утверждого приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н. Перечень таких работ не является исчерпывающим для организации (может быть расширен по решению работодателя).

Работы повышенной опасности накладывают на работодателя дополнительные обязанности:

- ежегодное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами;

- более частое проведение инструктажей по охране труда, если это следует из правил по охране труда по отрасли деятельности;

- организация стажировок;

- ежегодное обучение по оказанию первой помощи;

- оформление наряда-допуска, разработка проекта производства работ и технологических карт;

- проведение обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников;

- выдача дополнительных средств индивидуальной защиты и пр.

Работодатель должен составить перечень работ повышенной опасности и выполнить все обязательства по охране труда работников. Если такие работы проводятся разово, нерегулярно, работодателю имеет смысл проанализировать проводить такие работы силами предприятия или заключить договор гражданско-правового характера на разовые услуги специалистов у которых есть свои удостоверения, допуски, спецодежда, инструменты.

Для этого необходимо разработать Порядок обеспечения безопасного выполнения подрядных работ в соответствии с приказом Минтруда России от 22.09.2021 № 656н. Документ нужен как для сторонней организации, так и для собственных сотрудников. В данном документе устанавливается ответственность подрядчика и система контроля за выполнением согласованных в акте-допуске мероприятий.

Согласно информации, полученной от Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края,  в России происходит рост количества несчастных случаев при выполнении работ в ограниченных и замкнутых пространствах (далее – ОЗП), в том числе на объектах водоснабжения и водоотведения, а также рост несчастных случаев, причиной которых - падение при разности уровней высот.

По информации Минтруда России в 2021 году при работах в ОЗП произошло 9 групповых несчастных случаев, в результате которых погибло 29 человек и пострадало 13 человек. В 2022 году – 15 групповых случаев, погибло 38 человек и пострадало 15. За 5 месяцев 2023 года – 4 групповых случая, погибло 10 человек.

Основные причины несчастных случаев при работе в ОЗП - неудовлетворительная организация работ, несоблюдение требований Правил по охране труда при работах в ОЗП, утвержденных Минтрудом от 15.12.2020 г. № 902н, а также Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных Минтрудом от 29.10.2020 г. № 758н, а также неприменение работниками СИЗ, в том числе вследствие необеспеченности ими работодателем, необеспечение контроля со стороны руководителей и иных должностных лиц работодателя за ходом выполнения работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, нарушение порядка допуска к работам повышенной опасности. В необходимых случаях должна осуществляться принудительная вентиляция.

В процессе работ в ограниченных и замкнутых пространствах должен осуществляться постоянный контроль за состоянием воздушной среды на достаточность кислорода и на недопущение присутствия вредных и опасных газов, превышающих ПДК (например, угарного газа, сероводорода). В необходимых случаях должна осуществляться принудительная вентиляция.

По сведениям Роструда за период с 2018 по 2022 годы в Российской Федерации доля несчастных случаев в результате падения при разности уровней высот и на глубину составила 23 процента от общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Основные причины:

- нарушение требований ПОТ при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда от 16.11.2020 г. № 782н;

- конструктивные недостатки и недостатки надежности технологического оборудования, ограждений, стационарных лестниц, а также вспомогательного оборудования (стремянки, подмостья, приставные лестницы и др.);

- неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, полов в зданиях и помещениях, лестничных маршей, строительных конструкций, кровли и сооружений, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранений сырья или продукции, перемещения людей или грузов;

- необеспечение контроля со стороны руководителей и иных должностных лиц работодателя за ходом выполнения работ;

- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда;

- неприменение работниками СИЗ;

- нарушение порядка допуска к работам с повышенной опасностью;

- нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда.

Таким образом, в целях исключения травматизма работников которые выполняют работы повышенной опасности, работодатели обязаны:

- информировать работников об условиях и охране труда на их рабочих местах о существующих профессиональных рисках и их уровнях, о мерах по их исключению или снижению уровней;

- обеспечить регулярную, в полном объеме подготовку работников по вопросам охраны труда (обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами; более частое проведение инструктажей по охране труда, если это следует из правил по охране труда по отрасли деятельности; организация стажировок; ежегодное обучение по оказанию первой помощи; оформление наряда-допуска, разработка проекта производства работ и технологических карт);

- обеспечить работников всеми необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты, контроль за их применением;

Организациям водоснабжения и водоотведения, при выполнении работ в ограниченных и замкнутых пространствах строго соблюдать Правила по охране труда при работах в ОЗП, утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020 г. № 902н, а также Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2020 г. № 758н; при выполнении работ на высоте строго соблюдать требования безопасности согласно Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н; при проведении земляных работ руководствоваться требованиями безопасности, содержащимся в СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002 и Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, утвержденных приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 883н. Обеспечить работников дополнительными средствами контроля и индивидуальной защиты, обеспечивающими безопасность при проведении вышеуказанных работ.

 

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь