Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Новые требования по охране труда в 2024 году


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

Государственные нормативные требования по охране труда согласно федеральному закону № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" являются обязательными к исполнению требованиями для всех субъектов, осуществляющих любую экономическую деятельность. Согласно п.1 ст.3 данного федерального закона положения нормативных правовых актов (далее – НПА), устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта, если иное не установлено федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, предусматривающими установление обязательных требований.

Закон начал действовать 1 июля 2021 года. Начиная с этой даты до настоящего времени  вместе с новой редакцией Трудового кодекса уже вступил в силу огромный массив НПА в сфере охраны труда.

Работодателям необходимо следить за изменениями, чтобы вовремя внедрять их в работу и актуализировать локальные акты.

В текущем 2024 году также будут введены в действие новые акты.

С 1 сентября вступит в силу новая методика проведения специальной оценки условий труда, которую утвердили приказом Минтруда от 21.11.2023 № 817н. Обновят классификатор вредных и опасных производственных факторов, изменят форму отчета и инструкцию по ее заполнению. Разрешат оформлять отчет в форме электронного документа, обяжут оформлять протокол заседания комиссии по СОУТ после идентификации вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах. Срок действия документа ограничен 1 сентября 2030 года. До 1 сентября 2024 года работодателям необходимо пересмотреть положение о системе управления охраной труда в разделе об организации и проведении спецоценки. В данном разделе необходимо учесть возможность хранения отчета в форме электронного документа, включить новую обязанность комиссии.

Кроме того, разработаны  проекты различных документов в области охраны труда, которые намерены ввести в действие в 2024 году.

Планируют ввести правила по охране труда (далее – ПОТ) при работах в условиях воздействия виброакустических факторов. В настоящее время требования к организации производственных процессов при воздействии виброакустических факторов разрознены и нет единого документа, которым можно руководствоваться. Новые ПОТ следует обязательно изучить и использовать в работе, если в организации при проведении спецоценки выявили на рабочих местах повышенный уровень шума и вибрации, а также воздействие инфразвука и ультразвука.

Также в 2024 году планируют утвердить правила по охране труда при работах в особых температурных условиях. Они установят новые требования безопасности к организации работ и рабочих мест, размещению оборудования, работе при повышенных и пониженных температурах, сильных атмосферных осадках и гололеде. Необходимо будет внести новые требования в инструктажи, правила и программы обучения для работников, которые трудятся в неблагоприятных условиях.

Примут новый порядок проведения медосмотров взамен действующему, который был принят сравнительно недавно и утвержден приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н. Разрешат выдавать электронные направления, которые будут подписывать усиленной квалифицированной подписью. По новому порядку следует учесть изменения  и обновить локальные документы по медицинским осмотрам.

Роструд планирует запустить в работу единую государственную информационную систему учета несчастных случаев. В нее будут вносить сведения обо всех несчастных случаях, кроме легких. Сегодня единой системы учета нет. Роструд получает статистику по НС от ГИТ, а Росстат обобщает сведения из отчетов 7-травматизм от работодателей.

С 1 сентября обновят главу 36.1 ТК РФ о порядке расследования НС, включат в перечень материалов расследования медзаключение о причине смерти пострадавшего и возможности его нахождения в состоянии алкогольного опьянения, добавят определение грубой неосторожности пострадавшего (сейчас факт грубой неосторожности комиссия по расследованию устанавливает на свое усмотрение).

Также с 1 сентября в ТК РФ добавят статью 214.3 про личный кабинет по охране труда работодателя на портале Минтруда. Закрепят порядок регистрации и установят, в каком порядке и объеме работодатель должен будет размещать в ЛК сведения о состоянии условий и охраны труда. С 1 марта 2023 года текущего года те работодатели, которые организовали обучение по охране труда внутри организации, уже зарегистрировались в специальном реестре Минтруда через личный кабинет работодателя в Федеральной информационной системе Минтруда (ЕИСОТ) в соответствии с требованиями п.99 и раздела XI Правил обучения по охране труда, утвержденных постановлением Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021.

В 2024 году через личный кабинет работодателя на сайте Минтруда станет возможным подавать декларацию по итогам проведения спецоценки рабочих мест.

Изменения не вступают в силу одномоментно, поэтому у специалистов организаций  есть возможность сейчас изучить новые НПА и проекты, чтобы равномерно распределить нагрузку на год по подготовке локальных актов для внедрения нововведений .

Коллеги из компании "Актион" разработали Таблицу обо всех известных изменениях в охране труда в 2024 году. В таблице объяснили, какие требования действуют в данный момент и как законотворцы изменят процедуры. Чтобы составить план задач на 2024 год специалистам поможет третий столбец таблицы "Что сделать". Часть новых требований уже опубликована, некоторые еще в проекте, но их планируют ввести в ближайшее время. То, что еще не опубликовали, в таблице отметили значком «Проект».

В 2024 году также важно не забывать, что с 1 января 2025 года все работодатели будут обязаны обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее – СИЗ) по единым типовым нормам выдачи таких средств (далее - ЕТН), утвержденным приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н. До 31 декабря 2024 года работодатели вправе применять и ЕТН и типовые нормы, изданные до 01.03.2022 г. в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ».

В течение 2024 года работодателям необходимо подготовиться к переходу на ЕТН заранее. Внести изменения в порядок выдачи, провести очередную оценку профрисков, установить классы защиты и эксплуатационные урровни СИЗ, утвердить новые нормы и организовать закупку. Нормы выдачи должны будут учитывать результаты спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков, мнение представительного органа работников, требований правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ.

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь