Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Пострадавшие на производстве смогут получать страховые выплаты до окончания расследования несчастного случая, которое затянулось в связи с необходимостью проведения дополнительной проверки, получения медицинских и других заключений, рассмотрения обстоятельств в экспертных организациях, органах дознания и следствия или в суде
Установленные государством требования охраны труда не всегда исполняются работодателями и работниками в полном объёме. Пренебрежение правилами безопасности, недостатки в организации производственной деятельности и отсутствие надлежащего контроля, приводят к травмам работников различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода.
Среди основных принципов правового регулирования трудовых отношений, закрепленных в ст. 2 Трудового кодекса РФ, предусмотрены такие как обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и обеспечение права на обязательное социальное страхование.
Таким образом, пострадавшие работники, а также члены семей погибших работников, в результате несчастного случая на производстве, могут рассчитывать на страховые пособия и выплаты. Обеспечение осуществляется при наступлении страхового случая, которым, согласно статье 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ), является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Основными документами, подтверждающими наступление страхового случая, являются акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании, оформленные по результатам проведенного работодателем расследования, а также иные документы, установленные пунктом 4 статьи 15 Федерального закона № 125-ФЗ.
Минтруд приказом от 25 апреля 2024 г. № 237н утвердил порядок оформления несчастного случая на производстве по новой форме актом Н-1С для направления его страховщику при продлении расследования при наличии условий, квалифицирующих несчастный случай как несчастный случай на производстве. Речь о ситуациях, когда нельзя завершить его вовремя из-за того, что обстоятельства рассматривают экспертные организации, органы дознания, следствия или суд. Акт не будут оформлять, если несчастный случай квалифицировали как не связанный с производством.
Составлять и утверждать новый акт работодателям предстоит по письменному единогласному решению комиссии или инспектора труда (если он проводит расследование сам). Оно должно быть согласовано с руководителем трудовой инспекции.
В акте нужно указать в том числе дату, время и место происшествия, сведения о пострадавшем и обстоятельства несчастного случая. Составлять его станут по форме N 4.
Акт Н-1С вместе с документами, которые, в частности, подтверждают связь травмы с работой, следует направить страховщику в течение 3 календарных дней со дня утверждения
При оформлении акта Н-1С расследование будет продолжаться. После установления причин несчастного случая, лиц, допустивших нарушение требований охраны труда, выработки предложений по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев будет оформляться окончательный акт по форме Н-1. При этом, акт Н-1С надо будет приложить к итоговому акту после завершения расследования.