Наверх
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

О работе по управлению профессиональными рисками в рамках созданной работодателями системы управления охраной труда


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

Обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (далее – СУОТ) – основная обязанность каждого работодателя (ст. 209.1, 214, 217, 218 ТК РФ). Первый шаг – разработка и утверждение Положения о системе управления охраной труда. За основу надо взять Примерное положение о СУОТ, которое утвердили приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н (далее – Положение 776н), и доработать его под себя. А затем разработать необходимые локальные документы,  перечень которых будет зависеть от численности работников, видов деятельности предприятия, наличия вредных условий труда и других факторов.

Обязанности в области охраны труда должны быть распределены на всех уровнях управления, которые предусмотрены штатным расписанием, с помощью приказов, распоряжений и иных локально-нормативных актов работодателя. Система будет функционировать эффективно, когда  процедуры СУОТ качественно проработаны, в системе задействовано большое количество работников и на каждом уровне управления ответственные знают свои обязанности и получили инструменты и инструкции для их выполнения.

Базовые процессы  СУОТ организации – проведение специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) на рабочих местах и управление профессиональными рисками (далее – УПР), которое состоит из мероприятий по выявлению опасностей, оценке, ликвидации рисков или снижении их уровней. По результатам СОУТ и УПР формируется и корректируется реализация других процедур по охране труда (обеспечение средствами защиты, подготовка и допуск работников к самостоятельной работе и т.п.). Примерный перечень опасностей, их причин (источников), а также мер управления/контроля рисков приведен в приложении N 1 к Положению 776н.  Работодатель вправе изменять перечень указанных опасностей или включать в него дополнительные опасности, исходя из специфики своей деятельности.

Управление профрисками на рабочих местах начинается с того, что работодатели должны определить в локальном акте порядок и методы для выявления опасностей, оценки уровней профрисков и снижения этих уровней (ч. 1 ст. 218 ТК). Помогут в этом рекомендации Минтруда (приказ от 28.12.2021 № 926 "Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков" и приказ от 31.01.2022 № 36 "Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей").

Идентифицировать (выявлять) надо все опасности, которые могут произойти в процессе выполнения рабочих обязанностей, а также их источники. Для этого важно учитывать обратную связь от работников, активно вовлекать их в процесс идентификации опасностей. В законодательных актах нет четкого списка документов, которые должны быть при процедуре ОПР. Примерный список документов может выглядеть так:

- положение о порядке проведения оценки профрисков в организации;

- приказ о создании комиссии по оценке профрисков;

- реестр выявленных опасностей;

- карты оценки рисков по каждому рабочему месту;

- перечень мероприятий для снижения или контроля уровней рисков.

Конечный набор зависит от выбранной методики ОПР, привлечения или не привлечения внешних специалистов и от решений работодателя.

Если система управления охраной труда  не создана и не внедрена и оценка профессиональных рисков не проводилась, организацию оштрафуют по части 1 статьи 5.27.1 КоАП. Согласно информации сотрудников госинспекции труда нарушение исполнения ст.214, 217, 218 Трудового кодекса, Приказа Минтруда № 776н – на данный момент одни из самых распространённых.

Начиная с 2021, после "регуляторной гильотины" все новые нормативные акты по охране труда, в том числе Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств, содержат в себе требования по применению результатов оценки профессиональных рисков для установления дополнительных мер безопасности и адресной выдачи средств индивидуальной защиты.

Но для проведения оценки профрисков специалистам по охране труда не всегда хватает знаний и опыта. Согласно профстандарту "Специалист по охране труда" для выполнения функций, связанным с оценкой и управлением профессиональными рисками, установлены высокие требования -  не менее чем пятилетний опыт работы в области охраны труда и наличие диплома  о высшем образовании (магистратура, специалитет) и дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации в сфере оценки профессиональных рисков не реже чем один раз в три года.

Оценку профрисков может проводить не только сам работодатель. Он может нанять внешнюю экспертную организацию. Наиболее компетентными для этой работы можно считать организации, которые оказывают комплексные услуги по охране труда (аутсорсинг) и организации, проводящие спецоценку условий труда, так как в их составе аккредитованная испытательная лаборатория, которая может четко определить уровни воздействия вредных факторов, эксперты, врачи-гигиенисты.

С 16 июня 2024 года в перечень мероприятий по охране труда, которые можно профинансировать за счет сумм страховых взносов "на травматизм", включена оценка профессиональных рисков.

Минтруд России 19 марта 2024 года своим приказом № 123н внес изменения в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 г. N 467н. Приказ был зарегистрирован 04.06.2024 и опубликован 05.06.2024 на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru. Поправки  вступили в законную силу с 16 июня 2024 года.

Для возмещения расходов на оценку потребуется копия договора с организацией, проводившей оценку, и сведения об индивидуальных номерах рабочих мест, в отношении которых проводится оценка профрисков, с указанием идентификационного номера отчета о проведении СОУТ (спецоценки условий труда), содержащего сводную ведомость результатов проведения СОУТ. С учетом изложенного, рекомендуем обеспечить надлежащее создание и функционирование системы управления  охраной труда и мероприятий по управлению профессиональными рисками, а также рассмотреть и оценить необходимость привлечения внешней экспертной организации для оценки профрисков и возможность профинансировать оценку профрисков за счет сумм страховых взносов "на травматизм".

 

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь