Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Обеспечение работников СИЗ в холодный период
Зима создает идеальные условия для травматизма, обморожения, общего или локального переохлаждения: на улице низкая температура, кругом гололедица и обжигающе холодные поверхности. Чтобы сократить количество травм в этот период, важно правильно обеспечить защиту работников
Если работники трудятся на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, то работодатель обязан выдать им средства индивидуальной защиты от пониженных температур, соответствующим текущим климатическим условиям (п. 48 Правил обеспечения СИЗ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н, далее — Правила № 766н). Применяют спецодежду, перчатки, обувь и головные уборы для защиты от пониженных температур.
Когда работники трудятся в условиях ветра и низкой температуры, им выдают также дерматологические средства защиты. Если температура воздуха опускается ниже -40 °C, нужно дополнить комплект СИЗ тепловыми масками для защиты лица и верхних дыхательных путей (п. 5.12 Методических рекомендаций от 19.09.2006 МР 2.2.7.2129-06 МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях).
При выборе зимней спецодежды также учитывается класс теплозащиты и другие свойства по ГОСТ 12.4.303-2016. Класс теплоизоляционных свойств зависит от климатического пояса, в котором выполняют работы. В России пять климатических поясов: I, II, III, IV и особый. Самый холодный — четвертый пояс: температура зимой в среднем -41 °С. Теплее других первый пояс: средняя температура держится на уровне -1 °С. Солнечный мунициальный район Хабаровского расположен в III климатическом поясе (средняя температура воздуха зимних месяцев 18 °С). Поэтому по уровню теплозащитных свойств работникам необходимо выдавать для эксплуатации спецодежду 2-ого класса защиты.
Следует убедится, что у зимних СИЗ есть сертификат соответствия по ТР ТС 019/2011. Риск обморожения может причинить необратимый вред здоровью.
По новым правилам работодатель с учетом своих финансовых возможностей и мнения представителей работников может дополнительно выдавать работникам специальную одежду для защиты от прохладной окружающей среды (окружающая среда, характеризующаяся сочетанием влажности и ветра при температуре воздуха выше минус 5 °C). Это способ защитить работников в межсезонье или прохладным летом, когда зимний период еще не наступил и температура воздуха не опустилась ниже минус 5 °С, но работать в летней одежде уже некомфортно (п. 49 Правил № 766н). Также такую спецодежду можно выдавать для работы в холодильных камерах. Одна из главных проблем в обеспечении спецодеждой от прохладной окружающей среды — почти полное ее отсутствие на российском рынке. Вероятно, ситуация изменится после 1 января 2025 года, когда все работодатели перейдут на Единые типовые нормы.
В холодный период года кроме переохлаждения появляется риск проскальзывания на обледенелых поверхностях. Поэтому для защиты от скольжения работникам необходимо выдавать спецобувь с противоскользящей подошвой.
Работодатель должен предусмотреть гардеробные для хранения СИЗ. Помещения нужно оборудовать по требованиям СНиП 2.09.04‑87.
Зимнюю спецодежду и спецобувь лучше всего хранить в отдельном сухом и отапливаемом помещении. Средства защиты должны быть защищены от прямых солнечных лучей и атмосферного воздействия, так они сохранят свои теплоизолирующие свойства. Спецобувь хранится штабелями на стеллажах или деревянных настилах. Подробные условия хранения для каждого СИЗ можно найти в паспорте изделия или в инструкции по эксплуатации.