Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Новая методика проведения специальной оценки условий труда
Специальная оценка условий труда (далее – спецоценка, СОУТ) – это процедура выявления вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах и оценки их уровня. Вредные факторы могут привести к профзаболеванию. Опасные факторы – к травме или смерти работника.
Спецоценку не проводят на рабочих местах:
- надомников;
- дистанционных работников;
- работников, которые вступили в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, или с работодателями – религиозными организациями;
- госслужащих и муниципальных служащих.
СОУТ действует бессрочно на задекларированных рабочих местах, если на них не произошел несчастный случай, не нарушили требования охраны труда и у работника не выявили профзаболевание (п. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Если рабочие места не задекларированы, то проводите СОУТ не реже одного раза в пять лет. Срок исчисляют со дня, когда сведения о результатах спецоценки внесли во ФГИС СОУТ, а в отношении отчетов со сведениями о гостайне или иной охраняемой законом тайне – со дня утверждения отчета.
По итогам спецоценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах. Если на местах были выявлены вредные или опасные условия труда (3-й и 4-й классы), то работникам назначают льготы и компенсации (сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, профилактическое питание, молоко или равноценные пищевые продукты).
Результаты спецоценки согласно ст.7 Закона № 426-ФЗ используются также :
- для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;
- информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;
- организации обязательных предварительных и периодических медосмотров;
- обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также средствами коллективной защиты;
- определения дополнительного тарифа для страховых взносов в СФР (ч. 3 ст. 428 НК);
- расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- рассмотрения и урегулирования разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда, между работниками и работодателем и (или) их представителями.
Спецоценку должны организовать и провести все предприятия в России, где есть хотя бы один работник по трудовому договору (ч. 15 ст. 214 ТК). Для офисных микропредприятий действует упрощенный порядок (приказ Минтруда России от 31.10.2022 № 699н). На рабочих местах офисников вредные и опасные производственные факторы не идентифицируют, так как офисное оборудование не является источником ВОПФ (п. 8 Методики № 817н). Исключением может быть, например, диспетчер, у которого определяют напряженность трудового процесса.
Таблица:
Основные НПА для проведения спецоценки в организации.
НПА |
Реквизиты |
Суть |
Закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ |
Обязанность проводить спецоценку, предоставлять гарантии и компенсации, проводить медосмотры по результатам ее проведения |
|
Закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ |
Процедура проведения спецоценки |
|
Приказ Минтруда от 20.11.2023 № 817н |
Процедура проведения идентификации и измерений вредных и опасных производственных факторов |
|
Приказ Минтруда от 05.12.2014 № 976н |
Процедура снижения класса (подкласса) условий труда при применении СИЗ при проведении спецоценки |
|
Приказ Минтруда от 17.06.2021 № 406н |
Процедура подачи декларации в Гострудинспекцию |
Для отдельных видов деятельности, которые указаны в постановлении Правительства от 14.10.2022 № 1830, спецоценку проводят по особым правилам (ссмотрите приложение).
Для большинства организаций процедуру спецоценки регламентирует Закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) и другие НПА. До 1 сентября 2024 года процедура проводилась по методике, утвержденной приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н..2014 № 33н.
С 1 сентября 2024 года используются новая методика проведения специальной оценки условий труда, классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, которые утверждены в соответствии с приказом Минтруда от 21.11.2023 № 817н.
Методика проведения СОУТ не претерпела глобальных изменений.
Существенные изменения внесены только в идентификацию и оценку ионизирующего излучения, биологического фактора (в т.ч. оценку биологического фактора у работников ЖКХ, обслуживающих и ремонтирующих жилищно-коммунальные канализационные сети (подп. «з» п. 8 Методики № 817н).
Уточнили процедурные моменты идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов.
Установили необходимость применения гигиенических нормативов для отдельных видов транспорта и объектов транспортной инфраструктуры, в отношении которых не установлены особенности проведения СОУТ (т.е. не включены в перечень рабочих мест по постановлению Правительства РФ от 14 октября 2022 года № 1830), применяют гигиенические нормативы, утвержденные постановлением главного санитарного врача от 16.10.2020 № 30 (п. 25 Методики № 817н).
Внесли изменения и в карту СОУТ. В «шапке» код территории указывают по ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований) работодателя вместо ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления). Код ОКАТО присваивается с учетом региона, а код ОКТМО исходя из административно-территориальной структуры конкретного муниципалитета. В строке 010 указывают ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих), ЕКС (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих) и наименование профессионального стандарта. Добавили строку 011 «Код профессии». В строке 021 карты СОУТ указывают СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) работников, которые заняты на данном рабочем месте за месяц до оформления карты. В строке 050 указывают рекомендации по улучшению условий труда, по режимам труда и отдыха, по подбору работников, по обеспечению СИЗ.
Кроме того, с 1 сентября изменились правила допуска к деятельности организаций, которые проводят спецоценку, их регистрации в реестре организаций, проводящих спецоценку. Изменения утверждены постановлением Правительства от 25.04.2024 № 537.
Работодателям необходимо пересмотреть положение о системе управления охраной труда в разделе об организации и проведении спецоценки. В данном разделе необходимо учесть возможность хранения отчета в форме электронного документа, новые обязанности. Следует внести изменения в локальные акты, провести внеплановый инструктаж для ответственных за проведение спецоценки в связи с изменением нормативно-правовых актов (пп. в п. 16 Постановления № 2464).
При проведении спецоценки работодатель должен пройти условно восемь основных этапов (закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ и Методика № 817н):
- Выбрать аккредитованную организацию, которая будет проводить СОУТ, заключить договор.
- Утвердить состав комиссии по проведению СОУТ и график проведения.
- Составить список рабочих мест для оценки, предоставить документы в организацию проводящую СОУТ, принять участие в проводимых измерениях.
- Утвердить и подписать отчет по результатам СОУТ.
- Разместить результаты СОУТ на своем сайте.
- Подать декларацию в ГИТ.
- Ознакомить работников с результатами. Определить гарантии и компенсации для работников во вредных и (или) опасных условиях труда.
- Сообщить в СФР о результатах.
На данный момент спецоценку нужно провести организациям:
- которые ранее не проводили спецоценку;
- повторно, если проводили процедуру пять лет назад на рабочих местах с 3 и 4 классами условий труда. Срок считается с даты выгрузки отчета в федеральную систему учета (далее – ФГИС СОУТ);
- в которых есть основания для проведения внеплановой спецоценки (ст.17 Закона № 426-ФЗ – ввод новых рабочих мест, изменение технологического процесса, средств защиты, замена оборудования и т,д,)
Идентификация и измерение вредных и опасных факторов проводят при штатных производственных и технологических процессах на конкретном рабочем месте (п. 19 Методики № 817н). На вакантных рабочих местах не выполняют работы, поэтому спецоценку на них не проводят. Организуйте проведение спецоценки после того, как примете работников на вакантные рабочие места.
Администрация Солнечного муниципального района, районная межведомственная комиссия по охране труда рекомендуют работодателям пересмотреть положение о системе управления охраной труда в разделе об организации и проведении спецоценки, учесть новые обязанности и возможность хранения отчета в форме электронного документа. Следует внести изменения в локальные акты, провести внеплановый инструктаж для ответственных за проведение спецоценки в связи с изменением нормативно-правовых актов.