Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Изменения в процедуре расследования несчастных случаев, связанных с производственной деятельностью (новый акт по форме Н-1С)
Ежегодно около 40 процентов расследований несчастных случаев затягиваются из-за ожидания результатов экспертиз, материалов органов дознания и следствия или решения суда. При этом до полного окончания расследования пострадавшие и их семьи не имели возможности получить выплаты от Социального фонда России.
Минтруд России создал механизм для получения пострадавшим работником выплат из страхового фонда до окончания расследования. В Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и в формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, утвержденных приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н (далее – Положение № 223н), внесены изменения согласно приказу Минтруда России от 25.04.2024 № 237н.
Теперь, начиная с 1 сентября 2024 года комиссия по расследованию несчастного случая вправе рассмотреть возможность выплат в ходе расследования, не дожидаясь его окончания, если сделаны выводы о признании случая связанным с производством, и процедура расследования оформлена актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1С (далее – Акт Н-1С). Как в целом изменилась процедура расследования показано на схеме в приложении.
Вопрос об оформлении акта по форме Н1-С комиссия может рассмотреть только один раз за время расследования (п. 21.6 Положения № 223н).
Такой акт оформляют, когда расследование ещё не закончено, было продлено работодателем, но установленные сроки продления расследования закончатся раньше чем придут необходимые результаты экспертиз, материалы органов дознания и следствия или решения суда, и членам комиссии по расследованию несчастного случая уже известно, что данные результаты не повлияют на квалификацию несчастного случая как несчастного случая на производстве, потому что между гибелью или травмой работника и его трудовыми обязанностями есть причинно-следственная связь.
Акт по форме Н-1С нельзя оформлять, если есть основания или даже вероятность, что впоследствии несчастный случай не свяжут производством, то есть смерть наступила от общего заболевания, алкогольного или иного опьянения, или от совершения пострадавшим уголовного преступления.
Чтобы принять решение об оформлении акта по новой форме, члены комиссии голосуют. Если не все согласны, в протоколе заседания ставят запись, что расследование будут проводить по общему порядку, без учета особенностей и оформления акта по форме Н-1С.
В протоколе обязательно указывают основания принятого решения, то есть причины продления несчастного случая и обоснование причинно-следственной связи между гибелью или травмой работника и выполнением трудовой функции. Прописывают, как члены комиссии пришли к выводу, что случай нужно связать с производством.
Если решение единогласное, все члены комиссии подписывают протокол и отправляют его на согласование руководителю ГИТ и в СФР. Если НС легкий, согласовывать документ с ГИТ не нужно. Если документ не согласовали, расследование проводят по общему порядку, указывают это в протоколе.
После согласования протокола руководителем ГИТ и СФР нужно оформить акт по форме Н-1С. Его утверждает работодатель. Затем акт вместе с документами, которые подтверждают связь между гибелью или травмой работника и выполнением трудовых обязанностей, направляют в региональный СФР, чтобы он рассмотрел вопрос о назначении страховой выплаты пострадавшему. Сделать это нужно в течение трех календарных дней после утверждения.
Акт по форме Н-1С прикладывают к материалам расследования.
После оформления и утверждения работодателем акта Н-1С расследование НС продолжают, чтобы определить причины происшествия и лиц, которые допустили нарушения требований ОТ, а также разработать предложения по устранению выявленных нарушений и предупреждению аналогичных случаев.
Если НС не связали с производством, нужно заполнить решение работодателя о признании акта по форме Н-1С утратившим силу. Его оформляют на основании решения комиссии.
Решение работодателя о признании утратившим силу акта Н-1С с приложением самого акта в течение трех календарных дней после его принятия отправляют в региональный СФР. Можно поставить в акте отметку о том, что он утратил силу, но это необязательно.
Если такая ситуация возникла и пострадавший уже получил выплаты от СФР по акту Н-1С, то у многих возникает вопрос - должен ли вернуть пострадавший деньги в СФР и как это сделать. На данный момент в СФР ещё нет практики по возврату страхового обеспечения после переквалификации несчастного случая в несвязанный с производством. Поэтому решение об оформлении акта по форме Н-1С должно быть взвешенным и очень продуманным.