Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Новые правила оказания первой помощи, требования к персоналу и составу аптечек первой помощи


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

Безопасность сотрудников на рабочих местах в организации, готовность к защите пострадавших, к максимальному снижению тяжести последствий несчастных случаев  - всегда должны быть в приоритете у работодателя.

Трудовым кодексом закреплено, что при несчастных случаях работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. Кроме того, работодатель обязан обеспечить права работников на санитарно-бытовое обслуживание, в том числе организовывать посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в обязательном порядке для отдельных категорий сотрудников не реже 1 раза в 3 года в соответствии с разделом IV Правил обучения по охране труда, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464"О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (сокр. Правила 2464).

С 1 сентября 2024 года были обновлены многие нормативные правовые акты, которыми регулируется оказание первой помощи. Поэтому соответствующая программа обучения по первой помощи должна будет учитывать их положения.

Обновлена ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и впервые дано определение понятию "Первая помощь" – комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи. Прежняя редакция Закона № 323-ФЗ, включала первую помощь в организацию охраны здоровья населения (ст. 29), но не давала определение данному понятию.

Вступил в силу приказ Минздрава России от 3 мая 2024 г. № 220н, которым утвержден новый порядок оказания первой помощи. Документ заменил перечни состояний, при которых оказывается первая помощь,  перечень мероприятий по оказанию первой помощи и последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.

Вступил в силу приказ Минздрава России от 24 мая 2024 г. № 262н, которым утверждены новые требования к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий. Кроме данного приказа № 262н, в 2024 году вступили в силу еще 11 приказов Минздрава и МЧС, которые регулируют комплектацию аптечек первой помощи для отдельных сфер деятельности работников. Например, для сотрудников образовательных учреждений, для должностных лиц таможенных органов, для судебных приставов, для инструкторов-проводников и т.д. Комплектация аптечек в таких нормах утверждена соответственно уровням рисков – у кого больше рисков, там аптечка оснащена больше. Если автоинспекторы нередко участвуют в спасательных операциях на замерзших трассах, поэтому в аптечке для них больше покрывал и жгутов. Лидером по оснащенности аптечек являются аптечки для инструкторов-проводников при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения, и аптечки для спасателей, осуществляющих аварийно-спасательные работы.

Преобладающая  часть работодателей должна соблюдать требования приказа 262н. Больших изменений в комплектации аптечки нет, основные медицинские изделия (жгут, бинты, лейкопластыри, изотермическое одеяло и т.д.) остались. В аптечку добавили еще одно устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот», сократили количество одноразовых нестерильных медицинских масок, разрешили использовать вместо марлевого бинта — эластичный. А еще добавили в комплектацию блокнот формата не менее A7,  маркер или карандаш, инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи работникам.  В первой части инструкции объясняется, как использовать средства, входящие в комплектацию аптечки. Во второй— общая последовательность действий работников на месте происшествия с иллюстрациями.

Требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий, утверждены приказом Минздрава от 09.08.2024 г. № 398н. Приказ вступает в силу с 1 марта 2025 года. Места для размещения и хранения аптечек должны предусматривать беспрепятственный доступ к аптечкам, обеспечивать их сохранность в соответствии с указанными на упаковке требованиями производителей медицинских изделий. Информация о местах размещения и хранения аптечек должна быть указана на стендах, в уголках по охране труда или в местах проведения инструктажей по охране труда.

Количество мест для размещения и хранения аптечек, а также количество самих аптечек определяет работодатель исходя из следующих показателей:

- среднесписочной численности организации,

- специфики деятельности организации,

- результатов оценки профрисков,

- с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).

Места для размещения и хранения аптечек должны быть обозначены соответствующими сигнальными цветами зеленого цвета, и знаками « ЕС01». Согласно п. 6.2.1 ГОСТ 12.4.026-2015 знаки безопасности должны быть расположены таким образом, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания и не создавали неудобств при выполнении людьми своей профессиональной или иной деятельности. Располагать знаки безопасности в административно-бытовых помещениях следует по одной осевой горизонтальной линии на расстоянии 1600 мм от пола до верхней кромки знака.

Работодатель обязан обеспечить контроль за наличием на работе аптечек, за их комплектностью, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки, проводить обучение сотрудников по оказанию первой помощи пострадавшим. При этом, программа обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим должна быть обновлена и актуализирована (п.50 Правил 2464).

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь