Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Внеплановые проверки в сфере трудовых отношений, проводимые государственной инспекцией труда
Основные нормативно-правовые акты, которые регулируют надзор и контроль в сфере трудового законодательства: Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"; Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Предмет контрольно-надзорной деятельности – соблюдение работодателями трудового законодательства. В контрольные (надзорные) мероприятия в сфере трудовых отношений входят:
- документарная проверка,
- выездная проверка,
- инспекционный визит,
- рейдовый осмотр,
- наблюдение за соблюдением обязательных требований,
- выездное обследование.
По выявленным в ходе проведения данных мероприятий нарушениям обязательных требований трудового законодательства организация могут быть привлечены к административной ответственности вплоть до приостановления деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" введен мораторий на проверки, за исключением проверок организаций чрезвычайно высокой и высокой категории риска.
Мораторий будет действовать в текущем 2025 году, но это не значит, что проверки полностью отменяются для всех организаций, которые не относятся к чрезвычайно высокой и высокой категории риска. По согласованию с органами прокуратуры при наличии достоверной информации об угрозе жизни и здоровью граждан могут быть инициированы внеплановые проверки. Причиной может послужить допуск к работе без прохождения медосмотра или обучения; не обеспечение работников средствами защиты; грубые нарушения требований охраны труда и т.д.
Из указанных выше контрольных (надзорных) мероприятий такие мероприятия, как инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, осуществляются только на внеплановой основе (абз. 8 п. 35 Положения). В отдельных случаях, и только по согласованию с прокуратурой, на внеплановой основе может проводится и выездная проверка.
Период, охватываемый контрольными (надзорными) мероприятиями в рамках внеплановой проверки государственной инспекцией труда, нормативно не определен.
Таким образом, инспекторы труда при проведении внеплановых проверок вправе, в частности, истребовать у работодателя документы и (или) получать письменные объяснения, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций, за любой период осуществления им деятельности с учетом сроков хранения соответствующих документов.
По окончании проведения внеплановой контрольного (надзорного) мероприятия составляется акт контрольного (надзорного) мероприятия в соответствии с положениями Закона № 248-ФЗ (ч. 2 ст. 87).
Инспекционный визит |
Инспекционный визит - это контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта, в ходе которого могут совершаться: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в месте нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля. Инспекционный визит могут провести дистанционно, используя аудио- и видеосвязь (ч. 5 ст. 56 Закона № 248-ФЗ)
На одном объекте контроля инспекционный визит может длиться один рабочий день (ч. 5 ст. 70 Закона № 248-ФЗ). Превышать срок инспекторам нельзя. В этом состоит преимущество мероприятия для работодателя.
Неприятностью для работодателя является внезапность: инспекционный визит проводят без предварительного уведомления (ч. 4 ст. 70 Закона № 248-ФЗ). На предприятии не успеют подготовиться к появлению инспекторов. Недобросовестные работодатели не смогут скрыть такие нарушения, как работа без ограждения, невыдача СИЗ и т. д.
К инспекционному визиту ГИТ может приступать быстрее. Мероприятия обязаны заносить в единый реестр контрольных мероприятий, для каждого вида – свой срок по Правилам, утв. постановлением Правительства от 16.04.2021 № 604. Если информацию о выездной проверке контролеры должны опубликовать как минимум за 24 часа до ее начала, то для инспекционного визита паузу соблюдать не нужно: внести сведения о визите в реестр можно непосредственно перед его началом.
ГИТ использует инспекционный визит, когда нужно оперативно попасть на предприятие и проверить его по уже определенным вопросам. Например, по результатам расследования НС контролеры уже знают, какие нарушения есть у работодателя и за что его привлечь к ответственности. Одного дня им достаточно.
Рейдовый осмотр |
Рейдовый осмотр проводится в соответствии с решением о проведении контрольного (надзорного) мероприятия в отношении контролируемых лиц, осуществляющих деятельность на объектах, которыми владеет, пользуется или управляет другой работодатель (иное лицо), в соответствии с положениями ст. 71 Закона № 248-ФЗ. Рейдовый осмотр может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев его проведения в соответствии с п. п. 3 - 6 ч. 1 ст. 57 и ч. 12 ст. 66 Закона № 248-ФЗ.
В ходе рейдового осмотра могут совершаться, в частности, следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; истребование документов; экспертиза.
Срок взаимодействия с одним контролируемым лицом в период проведения рейдового осмотра не может превышать один рабочий день.
Документарная проверка |
Документарная проверка проводится в соответствии с положениями ст. 72 Закона № 248-ФЗ. При этом, внеплановая документарная проверка проводится без согласования с органами прокуратуры (ч. 9 ст. 72). Особенностью документарной проверки является то, что инспектором исследуются представленные работодателем документы и содержащиеся в них сведения, связанные с целью, задачами и предметом проверки, без выезда к работодателю. При документарной проверке могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: получение письменных объяснений; истребование документов; экспертиза.
Непосредственно перед началом проведения документарной проверки инспектором рассматриваются уже имеющиеся в ГИТ документы работодателя и сведения о них (акты предыдущих проверок, ранее выданные предписания и иные материалы). В случае отсутствия или недостаточности таких документов для проведения проверки работодателю направляется запрос с требованием представить необходимые документы, объяснения и информацию в письменной форме. Работодатель в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления такого запроса, направляет должностному лицу инспекции указанные документы и (или).
Одновременно с запросом работодателю направляется заверенная печатью копия решения руководителя государственной инспекции труда (его заместителя) о проведении проверки.
Контролируемое лицо считается проинформированным надлежащим образом в случае, если выполняются условия, указанные в ч. 4, 5 ст. 21 Закона № 248-ФЗ.
До 31.12.2025 информирование контролируемого лица о совершаемых должностными лицами контрольного (надзорного) органа и иными уполномоченными лицами действиях и принимаемых решениях, направление документов и сведений контролируемому лицу контрольным (надзорным) органом могут осуществляться в том числе на бумажном носителе с использованием почтовой связи в случае невозможности информирования контролируемого лица в электронной форме либо по запросу контролируемого лица.
Срок документарной проверки не может превышать 10 рабочих дней. В указанный срок не включается период с момента направления контрольным (надзорным) органом требования представить необходимые для рассмотрения в ходе документарной проверки документы до момента представления указанных в требовании документов, а также период с момента направления контролируемому лицу информации контрольного (надзорного) органа о выявлении ошибок и (или) противоречий в представленных контролируемым лицом документах либо о несоответствии сведений, содержащихся в этих документах, сведениям, содержащимся в имеющихся в Федеральной службе по труду и занятости или ее территориальных органах документах и (или) полученным при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере труда, и требования представить необходимые пояснения в письменной форме до момента представления указанных пояснений в контрольный (надзорный) орган.
Документы, которые истребуются в ходе контрольного (надзорного) мероприятия, должны быть представлены работодателем инспектору в срок, указанный в требовании о представлении документов. В случае если работодатель не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного в указанном требовании срока, он обязан незамедлительно ходатайством в письменной форме уведомить инспектора о невозможности представления документов в установленный срок с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленный срок, и срока, в течение которого он может представить истребуемые документы. В течение 24 часов со дня получения такого ходатайства инспектор продлевает срок представления документов или отказывает в продлении срока, о чем составляется соответствующий документ и информируется контролируемое лицо любым доступным способом (ч. 4 ст. 80 Закона № 248-ФЗ).
По результатам рассмотрения документов, позволяющих сделать выводы о наличии бесспорного нарушения, составляется акт проверки.
Выездная проверка |
Внеплановая выездная проверка может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев ее проведения в соответствии с п. п. 3 - 6 ч. 1 ст. 57 и ч. 12 ст. 66 Закона № 248-ФЗ (п. 49 Положения).
Выездная проверка проводится в соответствии с положениями ст. 73 Закона № 248-ФЗ. В ходе выездной проверки могут совершаться: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; истребование документов; экспертиза.
Выездная проверка проводится в случае, если не представляется возможным:
- удостовериться в полноте и достоверности сведений, которые содержатся в находящихся в распоряжении контрольного (надзорного) органа или в запрашиваемых им документах и объяснениях контролируемого лица;
- оценить соответствие деятельности, действий (бездействия) контролируемого лица и (или) принадлежащих ему и (или) используемых им объектов контроля обязательным требованиям без выезда на указанное в ч. 2 ст. 73 Закона № 248-ФЗ место и совершения необходимых контрольных (надзорных) действий, предусмотренных в рамках иного вида контрольных (надзорных) мероприятий.
О проведении выездной проверки работодатель уведомляется путем направления копии решения о проведении выездной проверки не позднее чем за 24 часа до ее начала. Проверка может проводиться только тем инспектором труда, который непосредственно указан в решении о проведении проверки.
Если работодатель в установленный срок документы не представит или будет препятствовать проведению внеплановой проверки (например, не допустит инспектора на свою территорию), то это является основанием для возбуждения инспектором дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц по ст. ст. 19.4, 19.4.1 КоАП РФ.
Срок проведения выездной проверки устанавливается в пределах 10 рабочих дней (в отношении малого предпринимательства - 50 часов, для микропредприятия - 15 часов). Срок проведения выездной проверки в отношении организации, осуществляющей свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству или обособленному структурному подразделению организации или производственному объекту (п. 49 Положения).