Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Целевой инструктаж по охране труда
Целевой инструктаж по охране труда, по своей сути, это обучение технике безопасного поведения при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по специальности. Например, уборка территории, погрузка, выгрузка, ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий, разовые работы вне цеха, работы, на которые нужен наряд-допуск.
Полный перечень случаев, при которых необходим целевой инструктаж, приведён в п.19 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 № 2464 (далее – Правила № 2464), а именно:
- перед проведением работ, которые допустимо выполнять только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;
- перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
- перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
- перед выполнением работ по ликвидации последствий ЧС;
- в иных установленных работодателем случаях.
Программу целевого инструктажа разрабатывать необязательно, так как это не предусмотрено правилами № 2464. В зависимости от массовости мероприятия инструктировать можно как одного человека, так и группу сотрудников.
Срок проведения целевого инструктирования нормативно не определен. Главное – чтобы он был закончен до начала проведения работ.
В ходе обучения сотрудники должны освоить правила поведения на предстоящем мероприятии и принципы работы оборудования, научиться избегать ситуаций, которые могут привести к травме и поломке инструментов.
Целевое инструктирование проводит непосредственный руководитель работ. На микропредприятиях это может делать (исключение — целевой инструктаж, проводимый по наряду-допуску), например, уполномоченный сотрудник, на которого работодатель приказом возложил такие обязанности (пп. 22, 103 правил № 2464).
Сотрудники, которые проводят инструктаж, должны пройти обучение требованиям охраны труда в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (п. 44 правил № 2464).
По итогу целевого инструктажа необходимо проверить знания требований охраны труда. Форму проведения такой проверки работодатель определяет самостоятельно (например, устно). Если в рамках проверки работник показал неудовлетворительные знания требований охраны труда, его не следует допускать к выполнению работ.
Порядок регистрации проведённого инструктажа по охране труда и форму его документирования утверждает работодатель (п. 88 Правил). Нужно указать следующую информацию:
- дату проведения инструктажа по ОТ;
- ФИО (при наличии) работника, прошедшего инструктаж по ОТ;
- число, месяц, год рождения работника;
- профессию (должность);
- вид инструктажа;
- причину проведения инструктажа по ОТ;
- ФИО (при наличии), профессию (должность) работника, проводившего инструктаж по ОТ;
- наименование локального акта, в объёме требований которого проведён инструктаж по ОТ;
- подписи ответственного за инструктаж сотрудника и работника, прошедшего инструктаж.
Если работы сопряжены с повышенной опасностью и требуется оформить наряд-допуск, проведение инструктажа нужно оформить в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда и регламентирующими организацию и производство работ повышенной опасности, в том числе перечень записей в наряде-допуске (п. 89 Правил).
Если целевой инструктаж проводился перед работами по ликвидации последствий ЧС, его допускается не регистрировать (п. 20 Правил).