Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда
Работодатель обязан ежегодно планировать и осуществлять реализацию мероприятий по охране труда (абз. 8 ст. 214 Трудового кодекса РФ). Для этого, прежде всего в конце каждого года необходимо разработать и утвердить план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профрисков на следующий год. Примерный перечень мероприятий содержится в Рекомендациях, утвержденных приказом Минтруда от 29.10.2021 № 771н. Следует выбрать из перечня все мероприятия, которые нужно провести в организации, исходя из специфики деятельности. Требования к содержанию плана указали в п. 30 примерного положения по СУОТ, утвержденного приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н.
Вначале должны быть указаны обязательные мероприятия по охране труда, например обучение охране труда, медосмотры и психиатрические освидетельствования, спецоценку условий труда. Затем указать остальные мероприятия, которые необязательны, но позволят улучшить условия труда и безопасность сотрудников во время работы. Например, устройство новых средств коллективной защиты, приобретение стендов и плакатов по охране труда, замена устаревшего оборудования.
За разработку плана мероприятий отвечает специалист по ОТ, но он не отвечает за реализацию мероприятий (п. 3.1.5 приказа Минтруда от 22.04.2021 № 274н).
По каждому мероприятию по охране труда надо назначить ответственное лицо за его реализацию. Эту информацию можно получить из положения о СУОТ, в разделе распределения обязанностей и в локальных документах: должностные инструкции и трудовые договоры работников, которые участвуют в управлении охраной труда.
Мероприятия по охране труда лучше распределить по времени их реализации. Срок проведения можно указать в месяцах, периодах, кварталах и других формах. Ответственные лица должны быть уведомлены о сроках.
По каждому мероприятию желательно спрогнозировать результат, который хочется достичь, в виде конкретных, измеримых, достижимых и актуальных целей.
Организация должна финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции. На практике некоторые руководители с трудом дают согласие на включение даже обязательных мероприятий по охране труда в план мероприятий на будущий год. Отсутствие плана мероприятий и их непроведение создают риски для работодателя, так как не соблюдение требований по охране труда влечет ответственность, вплоть до уголовной в случае тяжелого или смертельного несчастного случая на производстве. И наоборот, проведение мероприятий даёт пользу и выгоду. Затраты на охрану труда, включенные в расчет, снижают риск несчастных случаев и профессиональных заболеваний и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, подлежат возмещению за счет взносов на социальное страхование работников.