Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Проведение обязательных медицинских осмотров работников и ответственность за допуск к работе лиц без медосмотров и при наличии медицинских противопоказаний
Согласно трудовому законодательству для работников занятых на работах с вредными и опасными условиями труда (в т.ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, каждый работодатель, за свой счет, обязан проводить предварительные и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Такие медицинские осмотры помогают в динамике отслеживать состояние здоровья сотрудника, выявлять болезни на ранней стадии и проводить реабилитационные мероприятия. Это особенно актуально в свете пенсионной реформы, которая заставляет теперь каждого обратить внимание на свое здоровье и задуматься, а сможем ли мы сохранить его до старости.
Если гражданин, поступающий на работу, не прошел обязательный предварительный медосмотр или отказался от его прохождения или в результате осмотра на основании медицинского заключения у него были выявлены медицинские противопоказания для работы по определенной должности, работодатель обязан отказать ему в приеме на данную должность.
Если же работник сам отказывается от прохождения периодических медосмотров, работодатель должен отстранить его от работы в силу ст. 76 ТК РФ. Кроме этого, за несоблюдение трудовой дисциплины работника нужно будет привлечь к дисциплинарной ответственности.
Допуск сотрудников к работе без обязательных медосмотров или при наличии противопоказаний является одним из самых грубых нарушений охраны труда, так как создает прямую угрозу причинения вреда жизни и здоровью работников. Административная ответственность за данное нарушение влечет наложение штрафа в крупном размере (до 130 тысяч рублей для юридических лиц), а если юрлицо было подвергнуто наказанию и совершило его повторно, тогда размер штрафа может составить до 200 тысяч рублей или организация будет подвергнута административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток, должностные лица – дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ст.5.27.1 КоАП РФ). При этом, если по причине этих нарушений здоровью работника будет нанесен тяжкий вред или наступит его смерть, должностные лица понесут уголовную ответственность (ст.143 УК РФ).
Главные документы, которые регулируют проведение обязательных медицинских осмотров - это приказы Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (далее приказ № 29н) и № 1420н от 31.12.2020 (далее – приказ № 1420н).
Приказом № 29н утвержден Порядок проведения обязательных медосмотров и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры. Приказом № 1420н утвержден Перечень вредных, опасных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры.
К каждому фактору и виду работ прилагаются списки: врачей-специалистов, которые должны осмотреть работника; лабораторных и функциональных исследований которые нужно провести; общие и дополнительные медицинские противопоказания по здоровью для выполнения данной работы и (или) при наличии вредных факторов; периодичность осмотров.
Медицинские осмотры являются завершенными в случае осмотра лица, поступающего на работу, и работника выполняющего работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных приказом № 1420н. Поэтому перед заключением с медицинским учреждением договора о проведении обязательных медосмотров работников работодателям следует выяснять наличие в данном учреждении здравоохранения необходимых врачей-специалистов и осуществление учреждением всех необходимых исследований с использованием соответствующей лабораторной базы, для проведения качественных медосмотров работников, которые фактически выполняют тяжелые работы с вредными и (или) опасными факторами.
Медосмотры – затратное мероприятие, но государством дана возможность финансового обеспечения проведения обязательных медосмотров за счет страховых взносов в Социальный фонд России согласно Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н, при условии полного и достоверного предоставления пакета документов в территориальное отделение СФР..
Согласно п.47 приказа № 29н по окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется Заключение по его результатам.
Работодатели Солнечного района имеют возможность заключать договоры и проводить медосмотры работников по выбору в различных учреждениях здравоохранения. В поселке Солнечный услуги по проведению обязательных медицинских осмотров осуществляет краевое учреждение здравоохранения КГБУЗ «Солнечная районная больница», в городе Комсомольск-на-Амуре положительно себя зарекомендовали и проводят полное медицинское обследование такие учреждения здравоохранения, как:
- КГБУЗ «Территориальный консультативно-диагностический центр» (сокр. КГБУЗ ТКДЦ), расположенное по улице Димитрова 12;
- ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 99 Федерального медико-биологического агентства» (сокр. ФГБУЗ МСЧ № 99 ФМБА России), расположенное по ул. Краснофлотская 7;
- структурное подразделение на станции Комсомольск-на-Амуре ЧУЗ "РЖД-Медицина" г.Хабаровск. При этом, данное учреждение является единственным в городе центром профпатологии, которое имеет лицензию на экспертизу связи заболевания с профессией.
Согласно приказу 29н каждый работодатель для работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях труда, обязан проводить периодический осмотр в центре профпатологии, при стаже работы в таких условиях от 5 лет, и больше. Кроме того, в центре профпатологии должны проходить периодические осмотры работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, а также работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания.
Многими работодателями обязанность по направлению работников в центры профпатологии не исполняется. Соответствующие договоры с медицинскими учреждениями работодателями зачастую не заключаются, направление на осмотры в центры профпатологии не организуется. Невыполнение работодателем данной обязанности является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Если по результатам спецоценки у работодателя есть рабочие места с вредными факторами, работодатель обязан заключить договор с медучреждением, которое осуществляет функции центра профпатологии и имеет лицензию на проведение экспертизы связи заболевания с профессией, и направлять работников на данных рабочих местах на осмотры в данные центры в соответствии с Порядком № 29н (п.40).