Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Профзаболевания работников, порядок расследования и компенсации (выплаты) от Социального фонда работникам с профзаболеваниями
В результате воздействия вредных производственных факторов в процессе трудовой деятельности у работника может возникнуть нарушение здоровья с временной или стойкой потерей трудоспособности. Оно классифицируется как профессиональное заболевание, но при соблюдении нескольких условий:
- связано с выполнением трудовой функции или какой-то работы по поручению работодателя;
- работа осуществлялась в условиях превышения гигиенических нормативо, установленных санитарными нормами и правилами;
- повлекло временную или стойкую утрату работоспособности;
- входит в официальный перечень профессиональных заболеваний, утвержденный приказом Минздрава России от 21.03.2025 № 141н (действует с 1 сентября 2025 года), до 1 сентября использовали перечень согласно приложению к приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.04.2012 № 417н;
- официально диагностировано и расследовано.
Согласно трудовому кодексу работник обязан немедленно извещать своего непросредственного или вышестоящего руководителя об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления (ст.215 ТК РФ), а работодатель обязан обеспечить доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи, провести расследование и учет профзаболеваний, а также обеспечить проведение внеочередных медосмотров в соответствии с медицинскими рекомендациями (ст.214 ТК РФ).
Профзаболевания делятся на острые, то есть возникшие внезапно, в течение одного рабочего дня или смены, и хронические — вызванные длительным воздействием вредных факторов.
В официальном списке профзаболеваний более 100 позиций, которые разделены по 4 основным группам:
- заболевания (острые отравления, хронические интоксикации), связанные с воздействием производственных химических факторов;
- заболевания, их последствия, связанные с воздействием производственных физических факторов (излучения, общая и локальная вибрация, шум, нагревающий или охлаждающий микроклимат и др.);
- заболевания, связанные с воздействием производственных биологических факторов;
- заболевания, их последствия, связанные с тяжестью трудового процесса (физические нагрузки и функциональное перенапряжение).
Для диагностики профзаболеваний существует утвержденный вышеуказанный перечень, а процесс выявления, расследования и учета регулируется специальными правилами. Профзаболевание может быть выявлено по итогам обязательных периодических медицинских осмотров, проведение которых регламентировано Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, либо когда работник заболел на работе или почувстовал себя плохо после неё и был направлен в больницу. Подтверждается, изменяется или отменяется такой диагноз прежде всего в соответствии с Правилами расследования и учета случаев профзаболеваний и Порядком проведения экспертизы связи заболевания с профессией (далее – Порядок экспертизы).
Правила расследования профзаболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206 (далее – Правила № 1206) и действуют с 1 марта 2023 года, а порядок экспертизы утвержден приказом Минздрава России от 29.04.2025 № 258н, действует недавно, с 1 сентября 2025 года.
Приказом № 258н утверждены также учетная форма извещения об установлении диагноза - острое (хроническое) профессиональное заболевание, уточнении или отмене диагноза - острое (хроническое) профессиональное заболевание, учетная форма медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания, порядок учета профессионального заболевания органом государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), проводившим расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания, форма протокола заседания комиссии по расследованию случая профессионального заболевания.
Предварительный диагноз «профессиональное заболевание» устанавливает любое лицензированное медицинское учреждение, куда работник обратится за помощью. Заключительный диагноз устанавливает центр профессиональной патологии. Центр профпатологии может изменить или отменить диагноз на основании результатов дополнительно проведенных исследований и повторной экспертизы по инициативе работника, работодателя (их представителей), медорганизаций, а также территориального органа СФР.
Работодатель обязан вести расследование и учет профессиональных заболеваний лиц, подлежащих обязательному страхованию от «травматизма» (ст. 214 ТК РФ, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). В первую очередь, это касается работников по трудовому договору, включая «дистанционщиков», и сотрудников, временно направленных из другой организации. Профзаболевания лиц по договору ГПХ расследуются только в том случае, если договором с ними установлено условие об уплате за них взносов на «травматизм».
В течение 10 рабочих дней со дня получения извещения о заключительном диагнозе центра профпатологии следует образовать комиссию, которую должен возглавить руководитель (заместитель руководителя) органа государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
Число членов комиссии должно быть нечетное. В ее состав включают:
- представителя работодателя;
- специалиста по охране труда или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда;
- представителя центра профпатологии, установившего заключительный диагноз;
- представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии);
- представителя страховщика (по согласованию);
- представителей работодателей по прежним местам работы работника во вредных и опасных условиях труда, вклад которых в возникновение профзаболевания отражен в санитарно-гигиенической характеристике условий труда или установлен в результате рассмотрения возражений к содержанию санитарно-гигиенической характеристики условий труда (с согласия этих работодателей).
В расследовании могут принимать участие и другие специалисты.
Расследование необходимо завершить в течение 30 рабочих дней со дня создания комиссии. Этот срок при необходимости может быть увеличен, но не более чем на 30 рабочих дней.
По результатам расследования составляется один из документов:
- акт о случае профессионального заболевания;
- протокол заседания комиссии по форме, установленной Минздравом России, если комиссия пришла к заключению о том, что заболевание работника не связано с воздействием вредного производственного фактора (факторов) на рабочем месте и (или) было получено работником не при исполнении трудовых обязанностей. Копию протокола председатель комиссии направляет в организации (органы), представители которых участвовали в работе комиссии.
В акте должны быть отражены:
- обстоятельства и причины профзаболевания (в подробном изложении);
- лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил или иных нормативных актов;
- степень вины работника, в случае установления (в процентах);
- процент вклада профессиональной деятельности во вредных и опасных условиях труда по предыдущим местам работы в возникновение профессионального заболевания (в случае установления).
Работодателя в связи с профзаболеванием работника могут привлечь к административной ответственности: - по ст.5.27 КоАП РФ – если работодатель проигнорировал свои обязанности по расследованию и учету профессиональных заболеваний; |
- по ст. 5.27.1 КоАП РФ - если при расследовании профзаболевания комиссия выявит нарушения требований охраны труда в компании (размер санкций зависит от конкретного проступка);
- по ст. 6.3 КоАП РФ – за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (например, если работодатель не проводит производственный контроль на рабочих местах);
- по ст. 15.34 КоАП РФ - за сокрытие наступившего страхового случая (пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Закон защищает интересы работников и обеспечивает им социальную поддержку в случае профессионального заболевания. При повреждении здоровья или в случае смерти работника работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника (ст. 184 ТК РФ).
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
По закону все работодатели должны страховать своих работников, с которыми заключается трудовой договор. В рамках этого процесса работодатели делают регулярные страховые взносы в бюджет Социального фонда России, который после наступления страхового случая отвечает за выплату компенсаций пострадавшему.
Страхуются все работники. Чем больше рисков несет профессия, тем выше коэффициент страхового взноса работодателя. Это 0,2-8,5% от зарплаты работника.
Что относится к страховым случаям, как регулируется выдача пострадавшему единовременных и ежемесячных страховых выплат, права и обязанности застрахованного, работодателя и страховщика, разъясняет Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 № 125-ФЗ.Работник, который столкнулся с профессиональным заболеванием или производственной травмой может рассчитывать на:
- пособие по временной нетрудоспособности;
- единовременные или ежемесячные страховые выплаты, каждый год;
- оплату дополнительных расходов, которые связаны с лечением, реабилитацией, в том числе приобретение лекарств, уход, проезд, санаторно-курортное лечение, протезы и прочее.
В случае смерти застрахованного лица из-за травмы или профессионального заболевания право на получение выплат переходит к его родственникам.
Если застрахованный работник умирает по причине производственной травмы или профзаболевания, его родственникам полагается единовременная компенсация в 2 млн рублей.
Право на получение единовременной страховой выплаты имеют:
- дети умершего, не достигшие возраста 18 лет, а также его дети, обучающиеся по очной форме обучения, - до окончания ими такого обучения, до достижения ими возраста 23 лет;
- родители, супруг (супруга) умершего;
- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего;
- член семьи умершего, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.
Принятие работодателем мер по предотвращению профзаболеваний, а также правильное расследование, оформление профзаболевания, чтобы работник мог получить страховые выплаты и компенсацию ущерба от работодателя, право на оплату расходов на лечение и реабилитацию, демонстрирует социальную ответственность работодателя. Такие работодатели не только соблюдают требования охраны труда, но и видят пользу в ознакомлении работников с актуальной и достоверной информацией об условиях и охране труда на рабочих местах, с их гарантиями, правами и обязанностями в области охраны труда (ст.215, 216, 216.1, 216.2, 216.3 ТК РФ), с том числе о принятии необходимых действий в случае ухудшения состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления. Данная информация делается доступной и понятной, чтобы работники знали о мерах, направленных на защиту их здоровья, о гарантиях и компенсациях в случае реализации профессиональных рисков и наступления страховых случаев и возможности получить нужную поддержку от организации и государства.