Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сезонная вакцинация работников от гриппа
Вместе с работой по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний, проблемой и заботой работодателей является также профилактика инфекционных заболеваний работников.
Последствия от гриппа, туберкулеза, гепатита, дизентерии, клещевого энцефалита, кори, дифтерии и других инфекций – болезни, потеря эффективности, трудоспособности и рабочего времени. Учитывая, что заражение может передаваться от одного человека к другому, то под угрозу ставится жизнь и здоровье других работников, клиентов и третьих лиц, которые могут быть связаны с работодателем.
В число опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, входят опасности, связанные с воздействием биологического фактора, а именно:
- опасность из-за воздействия микроорганизмов-продуцентов, препа-ратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов;
- опасность из-за контакта с патогенными микроорганизмами;
- опасности из-за укуса переносчиков инфекций.
Существуют три основных способа предупреждения инфекционных болезней:
- ограничение контактов;
- иммунизация (процесс, благодаря которому организм человека приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни – путем введения вакцины);
- применение противобактериальных препаратов для предотвращения заражени и размножения возбудителей инфекций.
Закон требует от работодателей обязательно вакцинировать сотрудников, чья работа связана с высоким риском заболеть инфекционными болезнями, уже при приеме на работу для их трудоустройства. И в дальнейшем продолжать вакцинировать с соблюдением необходимой периодичности при продолжении работы (абз. 3 п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"). При отсутствии прививок у таких работников и противопоказаний к ним работодатель получит штраф от Роспотребнадзора. Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. Для проведения вакцинации работодатель должен издать приказ о назначении ответственного лица за вакцинацию работников и приказ о проведении вакцинации. Законно отказаться от прививки такие работники могут только при наличии медицинского отвода, в противном случае работодатель обязан отстранить таких работников от работы (не допускать к работе) без сохранения зарплаты (ст.76 ТК РФ).
Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н (далее – Национальный календарь), включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Данным документом установлены категории работников, которые подлежат профилактической вакцинации.
Прививки - важная мера профилактики различных вирусных заболеваний. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний невозможна в полной мере без проведения вакцинации сотрудников.
В начале сентября в России официально стартовала кампания по иммунизации населения против гриппа.
Грипп – острое острое респираторное заболевание, которым может заболеть любой. У некоторых болезнь протекает тяжело, возможны летальные исходы. Грипп обостряет хронические болезни и может привести к серьезным осложнениям. Среди них – пневмония и бронхит, отит и синусит, миокардит и перикардит, менингит и невралгия.
Если сделать прививку вовремя, риск заболеть гриппом снижается на 70-90 %. Это значит, что вы с меньшей вероятностью подхватите болезнь. Если же вы все-таки заболеете, грипп будет протекать в более легкой форме.
Пик заболеваемости гриппом и другими сезонными инфекциями традиционно приходится на зиму. Осень – лучшее время для вакцинации. Оптимальный период – сентябрь и до конца октября. Иммунитет после прививки формируется постепенно. Защитные антитела появляются через 2-4 недели после вакцинации. Именно поэтому прививку советуют делать заранее, до пика сезонного подъема заболеваемости, чтобы организм успел подготовиться.
Если отложить вакцинацию на потом, есть риск столкнуться с вирусом без соответствующей защиты.
У людей с хроническими болезнями грипп чаще вызывает осложнения, включая пневмонию и обострения. Вакцинация снижает риск тяжелого течения и госпитализации, защищая наиболее уязвимые категории пациентов.
Прививку от гриппа рекомендуется делать даже беременным, начиная со 2-го триместра. Прививка защищает женщину от осложнений. Кроме того, у беременной вырабатываются антитела, которые передаются ребенку и обеспечивают ему защиту в первые месяцы жизни.
Действие прививки не бесконечно. Чтобы сохранять высокий уровень иммунитета прививку следует делать ежегодно.
Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь прививок и проводится бесплатно по полису ОМС. Прививку делают в поликлиниках по месту прикрепления, а также в мобильных прививочных пунктах у метро, в торговых центрах, МФЦ и в школах. Достаточно иметь при себе паспорт и полис ОМС.
Медики настоятельно рекомендуют сделать две основные прививки: против гриппа и против пневмококка. Грипп и пневмококковая инфекция тесно связаны. Вирус гриппа ослабляет иммунитет и повреждает верхние дыхательные пути, нарушая защитный барьер слизистых оболочек. Это создает благоприятные условия для проникновения других бактерий, включая пневмококк, который иногда приводит к бронхитам или пневмонии. В тяжелых случаях бактерия способна вызвать менингит или сепсис. Пневмококк остается главной причиной внебольничных пневмоний у взрослых: он выявляется примерно в 30–50% случаев.
Чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет. Чтобы предотвратить заболевания, в идеале, желательно вакцинировать против гриппа весь коллектив в организации. Но в реальной жизни есть противоречие. Прививка дело добровольное и гражданин вправе отказаться от вакцинации.
Согласно п. 19 Национального календаря ежегодной обязательной вакцинации от гриппа подлежат, в частности, работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие. Эпидемиологическая значимость этих видов работ объясняется тем, что люди занятые в этих сферах имеют большое количество социальных контактов, а значит имеют увеличенный риск заразиться инфекционным заболеванием или заразить множество людей, в том числе и из наиболее уязвимых категорий: например, детей, стариков или ослабленных хронических больных. Поэтому проведение вакцинации – это еще и проявление ответственности перед обществом.
Межведомственная комиссия по охране труда рекомендует всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории муниципального района, обеспечить мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний работников, в том числе по вакцинации работников от гриппа.