Наверх
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

Управление профессиональными рисками каждым работодателем в созданной системе управления охраной труда


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

Уважаемые работодатели и работники Солнечного муниципального района!

С 1 марта 2022 года вступила в силу новая редакция X раздела Трудового кодекса (далее – ТК), а также другие нормативные правовые акты, которые содержат требования охраны труда. Статьи X раздела поменяли не только свою нумерацию, но и содержание, в некоторые из них добавили новые нормы.

Большинство новых норм ТК и нормативных правовых актов взаимосвязаны со статьёй 217 новой редакции ТК «Система управления охраной труда» и со статьёй 218 «Профессиональные риски».  Работодатель должен создать, внедрить и обеспечить функционирование системы управления охраной труда (далее - СУОТ) в организации, разработать локальные нормативные акты, определяющие порядок функционирования СУОТ, разработать меры, направленные на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Первый шаг – это разработка и утверждение Положения о системе управления охраной труда. Работодателям за основу надо взять Примерное положение о СУОТ, которое утвердили приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н (далее – Положение 776н), и доработать его под себя. А затем следует разработать необходимые локальные документы,  перечень которых будет зависеть от численности работников, видов деятельности предприятия, наличия вредных условий труда и других факторов.

Для создания перечня документов  можно воспользоваться чек-листами ГИТ. Из них работодатель сможет узнать, какие документы могут запросить при проверке. Право на самообследование установлено в ст.22 ТК РФ.

Понятие системы управления охраной труда отражено в статье 217 Трудового кодекса – это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Политика (стратегия) в области охраны труда является локальным актом или разделом локального акта работодателя, в котором излагаются цели и мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников. Это публичная декларация работодателя о намерении и гарантированном выполнении им государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа.

Создание и обеспечение функционирования СУОТ осуществляются работодателем с учетом специфики деятельности организации, принятых на себя обязательств по охране труда, содержащихся в международных, межгосударственных и национальных стандартах и руководствах, достижений современной науки и наилучших применимых практик по охране труда.

Разработка и внедрение СУОТ обеспечивают не только соблюдение законодательных норм, а также постоянное улучшение показателей в области охраны труда и достижение ожидаемых результатов в области улучшения условий и охраны труда.

Базовыми процессами  СУОТ организации являются процессы – проведение специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) и системные мероприятия по управлению профессиональными рисками (далее – УПР) на рабочих местах. По результатам СОУТ и УПР формируется и корректируется реализация других процессов СУОТ, основными из которых являются:

- проведение медицинских осмотров и освидетельствований работников;

- проведение обучения работников;

- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ);

- обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, технологических процессов, применяемых инструментов, сырья и материалов;

- обеспечение безопасности работников подрядных организаций;

- санитарно-бытовое обеспечение работников;

- выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов;

- обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием;

- обеспечение соответствующих режимов труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- обеспечение социального страхования работников.

Под управлением профессиональными рисками понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков. Данный процесс новая  редакция ТК обязывает работодателей проводить систематически (ч. 3 ст. 214 ТК, п. 25 Положения № 776н). Процедуры требуют проводить не только для действующих процессов, но и перед вводом в эксплуатацию новых рабочих мест. Управление рисками — это непрерывный процесс в организации (п. 6.1.2 ГОСТ ISO 45001).

Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания.

Чтобы выстроить УПР на рабочих местах, работодатели должны определить в локальном акте порядок и методы для выявления опасностей, оценки уровней профрисков и снижения этих уровней (ч. 1 ст. 218 ТК). Помогут в этом рекомендации Минтруда (приказы от 28.12.2021 № 926 и от 31.01.2022 № 36). Оформляется перечень, в который включаются все обнаруженные опасности. В перечне указываются: где и какие опасности нашли; чем угрожают опасности, как и где они могут возникнуть; какой класс условий труда указали в результатах СОУТ; какие меры защиты от опасностей есть, в каких документах их прописали.

С какой периодичностью оценивать риски, работодатель решает самостоятельно. Чтобы эффективно контролировать уровни профрисков, процесс надо сделать цикличным. Проводить повторную процедуру после того, как реализуются корректирующие меры. Кроме того, пересмотреть опасности закон обязывает также при производственных несчастных случаях, профзаболеваниях и микротравмах (ч. 5 ст. 218 ТК).

Когда мероприятия по управлению рисками проведут,  оценку профрисков следует провести повторно. И если снова будет установлено превышение допустимого уровня профриска и  его возможно снизить, надо снова разработать и провести дополнительные мероприятия по его снижению.

Если после этого оценили и уровень профриска остался высоким и его невозможно снизить, риск надо контролировать. Дополнительно для защиты от производственных рисков  работникам выдать СИЗ, которые уменьшат вероятность вреда их здоровью (п. 93 приказа № 926).

Инструкции и правила по охране труда, приказы, документы системы управления охраной труда, в том числе по УПР, и другие локальные акты работодателя, на основе которых должна функционировать СУОТ в организации, не должны противоречить действующим нормативным правовым актам. Локальные документы должны соответствовать новым требованиям. Перечень необходимых правил и инструкций определяет работодатель исходя из специфики своей деятельности.

Мораторий на плановые проверки не должен успокаивать. Требования новой редакции Х раздела ТК РФ и подзаконных актов столь обширны, что если не включиться и регулярно не делать работу по исполнению данных требований, то можно не успеть подготовить необходимые документы для проверки если произойдет несчастный случай или когда инспектор ГИТ придет с внеплановой проверкой по жалобе. 

Рекомендуем работодателям, осуществляющим деятельность на территории муниципального района, исходя из специфики деятельности:

- создать или привести уже созданную СУОТ в соответствии с Примерным положением о СУОТ, утверждённым приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н. Работодатель теперь не ограничен строгими типовыми нормами, у него есть свобода в организации охраны труда, главное условие – чтобы не было противоречий государственным нормативным требованиям и созданная им СУОТ обеспечивала предупреждение травматизма и сохранение человеческой жизни;

- при обеспечении функционирования СУОТ осуществлять системные мероприятия по управлению профессиональными рисками - риск-ориентированный менеджмент в сфере охраны труда (учет рисков на каждом конкретном рабочем месте и их снижение с учетом особенностей работы).

- с целью повышения эффективности выполнения задач по обеспечению безопасных условий труда в организации, в соответствии с требованиями, установленными в ТК РФ, подключиться к электронной правовой базе «Система охраны труда» компании «Актион».  Компанией создано множество электронных продуктов (Главбух, Система юрист, Госзакупки, Образование, Культура и др.) которые дают профессиональные знания и сервисы для миллионов специалистов различных направлений.

Система охраны труда включает в себя полную правовую базу по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, антитеррору, шаблоны документов, сервисы, видео и вебинары,  готовые проверенные решения со ссылкой на НПА и подробными комментариями от экспертов с многолетним опытом работы в охране труда из Минтруда, Роструда, ГИТ, МЧС и других ведомств. Это поможет ответственным лицам извлечь пользу из чужого опыта, чтобы не попасть в печальную статистику несчастных случаев, избавить организацию от расследований, штрафов, уголовной ответственности, а главное поможет сберечь жизнь и здоровье работников.

 

А. И. Овчинников, ведущий специалист администрации Солнечного муниципального района, осуществляющий отдельные государственные полномочия Хабаровского края по государственному управлению охраной труда.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь