Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Обучение и информирование работников по охране труда - обязательные процедуры по формированию и развитию компетенций по безопасности
Уважаемые работодатели и работники Солнечного муниципального района!
В охране труда огромная «волна» изменений. В рамках «регуляторной гильотины» начиная с 2020 года уже отменены сотни нормативных правовых актов в охране труда, вместо них приняты новые, с 1 марта 2022 года вступила в силу новая редакция X раздела Трудового кодекса (далее – ТК), процесс этот ещё не закончен и продолжается. Изменился подход к СОУТ, выдаче СИЗ, к расследованию несчастных случаев, профессиональных заболеваний и микротравм. Компании должны будут проводить больше мероприятий по профилактике производственного травматизма, выявлять опасности и профриски на рабочих местах, проводить самоинспектирование того, как в организации соблюдают трудовое законодательство. Изменений очень много, потребуется много усилий на пересмотр инструкций, правил, стандартов, внесения корректировки в работу и актуализации локальных документов организации.
В сферу охраны труда теперь следует привлекать специалистов с высоким уровнем квалификации, либо проводить дополнительное профессиональное обучение на получение компетенции, необходимой для выполнения профессиональной деятельности в соответствии с вступившим в силу с 1 сентября 2021 года профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда», утвержденному приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н. Путь в любую профессию начинается с получения профильного образования в учебных заведениях, где осваиваются необходимые знания и навыки.
Необходимые компетенции по охране труда должны быть не только у специалистов службы охраны труда, но и у каждого работника в зависимости от его категории и уровня управления, начиная от руководителя, его заместителей, ответственных должностных лиц и до рядовых работников.
Важнейшим профилактическим средством защиты работников от профессиональных рисков является обязанность каждого работодателя осуществлять допуск к исполнению работниками трудовых обязанностей только после прохождения обучения по охране труда в различных формах подготовки – от информирования и инструктажа до освоения специальных курсов, с учётом выявленных рисков на рабочих местах, с обязательной проверкой знаний требований охраны труда (ст.214, 216, 216.2, 219 ТК). Работники, в том числе руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда (ст.215, 219 ТК).
Грамотно организованные работодателем процедуры допуска работника к трудовым обязанностям (проведение медосмотров, обучения по охране труда и обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты) снижают производственный травматизм, часто в полном объёме.
Обучение по охране труда – процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями – индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья (ст.219 ТК).
Обучение по охране труда предусматривает получение знаний, умений и навыков в ходе проведения:
инструктажей по охране труда;
стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников);
обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
Обучение по охране труда работников должно быть организовано у работодателя или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда:
- до 1 сентября 2022 года – в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденным Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016);
- с 1 сентября 2022 года – в соответствии Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464.
В новом документе четко прописано, что любое обучение требованиям охраны труда и проверка знаний проводятся с отрывом от трудовой деятельности. В учебных центрах обязательно учатся руководители организаций, руководители филиалов, председатель и члены комиссии по проверке знаний, специалисты по охране труда, члены комитетов и профсоюзов, а также работники, которые проводят инструктажи и обучение по охране труда. Обучение остальных категорий работников может быть организовано у работодателя, при условии создания комиссии для проведения проверки знаний.
Информацию о работниках, которые успешно прошли обучение по охране труда нужно будет заносить в реестр обученных лиц — его формирует Минтруд. Если работодатель проводит проверку знаний у себя, он должен уведомить об этом министерство и получить доступ к реестру. Затем занести в базу реестра всех сотрудников, которые прошли проверку знаний требований охраны труда. Положения нового Порядка, которые касаются внесения сведений в реестр, вступят в силу с 1 марта 2023 года.
Кроме обучения по охране труда другим специализированным процессом по повышению знаний и компетенций в охране труда – является процесс информирования работников. В Трудовом кодексе появилась новая статья о праве работников на получение информации об условиях и охране труда (ст. 216.2 ТК). Закон обязывает сообщать работнику актуальную и достоверную информацию об условиях и охране труда на его рабочем месте, о профрисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов, о положенных ему гарантиях, компенсациях и СИЗ (ст. 216.2 ТК). Также работодатель обязан знакомить работников под подпись с локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с их трудовой деятельностью (ст. 22 ТК).
Работодатель должен позаботиться о том, чтобы обязательно стояли подписи работников в документах с информацией о трудовых правах, в том числе о праве на безопасные условия и охрану труда. В их числе трудовой договор, результаты спецоценки и оценки профрисков, инструкции и правила по ОТ и т. п.
Формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, примерный перечень информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, утверждены приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 773н. Чтобы обеспечить право работников в получении информации Минтруд предлагает использовать: печатные материалы, видеоматериалы и интернет-ресурсы.
В помощь работодателям Минтруд России приказом от 17.12.2021 № 894 утвердил рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.
На основании вышеизложенного, рекомендуем работодателям, осуществляющим деятельность на территории муниципального района, исходя из специфики деятельности:
- пересмотреть должностные инструкции специалистов по охране труда и привести в соответствие с новым профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда», утвержденным приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н. Требования к уровню квалификации, образованию и трудовому стажу, которые предъявляет Профстандарт, обязательны для применения. В документе следует прописать только те функции, которые соответствуют уровню квалификации специалиста. Согласно ст.196 ТК в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности;
- организовать и обеспечить проведение обучения по охране труда отдельных категорий работников - в учебных центрах, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда, остальных работников - самим работодателем, после создания комиссии по проверке знания требований по охране труда:
- до 1 сентября 2022 года – в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденным Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016);
- с 1 сентября 2022 года – в соответствии Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464;
- сообщать работникам актуальную и достоверную информацию об условиях и охране труда на его рабочем месте, о профрисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов, о положенных им гарантиях, компенсациях и СИЗ, знакомить работников под подпись с локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с их трудовой деятельностью. Для обеспечения права работников на получение информации воспользоваться приказами Минтруда от 29.10.2021 № 773н и от 17.12.2021 № 894.
А. И. Овчинников, ведущий специалист администрации Солнечного муниципального района, осуществляющий отдельные государственные полномочия Хабаровского края по государственному управлению охраной труда