Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации
Солнечного муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно Местное самоуправление Деятельность
Документы СоцЭконом развитие Обращения Контакты

О действующих нормативных правовых актах в сфере охраны труда и тех, действие которых наступит с 1 сентября 2022 года


Изъятие земельных участковПравовое информированиеПроверкиРабота с подведомственными организациямиРезидентам ТОСЭРСанитарно-противоэпидемическая комиссияСовет ветеранов Солнечного муниципального районаТрудоустройство инвалидовЦентрализованная бухгалтерияМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные финансыАрхивыФизическая культура и спортМолодежная политикаПереселение из районов Крайнего СевераПротиводействие коррупцииПродажа и аренда имущества и земельных участковВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости"Государственная кадастровая оценка ЗУ"Градостроительная деятельностьКультураОбразованиеЖКХОхрана трудаПромышленность, природопользование, транспорт, ООСЗащита населения и территорииПубличный сервитутДобрые дела

Уважаемые работодатели и работники Солнечного муниципального района!

Напоминаем, что 1 июля 2021 года начал действовать Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее – Закон № 247-ФЗ), который определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах (далее – НПА) обязательных к исполнению требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Согласно п.1 ст.3 Закона № 247-ФЗ положения НПА, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта, если иное не установлено федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, предусматривающими установление обязательных требований.

1 марта текущего года вместе с новой редакцией Трудового кодекса уже вступил в силу огромный массив НПА в сфере охраны труда, которые были опубликованы до 1 декабря 2021 года. Но до этой даты опубликовать успели не все новые акты, поэтому часть важных изменений для специалистов по охране труда вступит в силу и начнёт действовать с 1 сентября 2022 года, а именно:

- правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. N 903н  и актуализированные согласно приказу Минтруда России от 29.04.2022 N 279н;

 - правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464;

-  перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядок осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденные приказом Минтруда России от 12.05.2022 N 291н;

- перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденный приказом Минтруда России от 16.05.2022 N 298н;

- порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование,  утвержденные приказом Минтруда России от 20.05.2022 N 342н;

- положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, формы документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве,  утвержденные приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н (для сведения сообщаем, что постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 N 1206 были утверждены Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, но действие их начнётся 01.03.2023)

В сфере охраны труда начиная с 1 января 2021 года по настоящее время перестали действовать уже свыше 12000 нормативно правовых актов по охране труда и  принято около 400 новых документов. Акцент сместился в сторону управления профессиональными рисками. Общая задача поправок – направить работодателя на риск-ориентированный менеджмент в сфере охраны труда – учет рисков на каждом конкретном рабочем месте и их устранение, либо снижение с учетом особенностей работы. Работодатель должен постоянно и систематически искать и находить новые возможности повышать уровень безопасности и улучшать условия труда на всех рабочих местах в своей организации.

Не все правила по охране труда в прежних нормативных правовых актах были глобально пересмотрены или удалены. Правительство отменило огромное количество нормативки, действовавшей до 1 января 2021 года, но при этом составило список документов, которые сохраняют силу, так называемый «белый список» согласно постановлению Правительства РФ № 2467 от 31.12.2020. Именно на этот список следует ориентироваться специалистам по охране труда, чтобы составить для себя перечень документов, регулирующих охрану труда  —  какие НПА продолжают действовать и какие из них относятся к его конкретной организации.

Естественно, в этот внутренний перечень надо включить и новые документы. Законодательство изменилось в сторону того, что в нормативных документах не прописано точно все, что необходимо, а описан только базис. Часть новых подзаконных актов — рекомендации. Общепринято, что документы, которые носят рекомендательный характер, работодатель выполнять не обязан и при обычной проверке соблюдение требований этих документов смотреть не будут. Однако, игнорировать рекомендации не следует – в них содержится помощь по решению многих вопросов при соблюдении обязательных требований.

Работодателю даётся выбор  воспользоваться указаниями тех или иных рекомендаций, либо предпринять какие-либо другие действия взамен рекомендациям. Работодатель теперь не ограничен строгими типовыми нормами, у него есть свобода в организации охраны труда, главное условие – добросовестно относится к своим обязанностям по обеспечению безопасных условий труда, чтобы не было противоречий государственным нормативным требованиям и чтобы созданная работодателем система управления охраной труда обеспечивала с помощью профилактических мероприятий сохранение  жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности.

Рекомендуем работодателям, осуществляющим деятельность на территории муниципального района, ознакомиться с нормативными правовыми актами, вступающими в силу с 1 сентября 2022 года, провести подготовительную работу и к данной дате актуализировать локальные нормативные документы с учетом специфики деятельности и с учетом требований вступающих в силу документов.

 

А. И. Овчинников, ведущий специалист администрации Солнечного муниципального района, осуществляющий отдельные государственные полномочия Хабаровского края по государственному управлению охраной труда

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь