Солнечного муниципального района
Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Информация по правовому просвещению и разъяснению законодательства
В Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в декабре 2020 года введена новая статья.
Федеральным законом от 08.12.2020 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в Кодекс об административных правонарушениях РФ введена новая статья 20.3.2, которая устанавливает административную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Санкция данной стать предусматривает административную ответственность в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на должностных лиц - от 60 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Кроме того, за те же действия, совершённые с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на должностных лиц - от 60 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.3.2 КоАП РФ возбуждается прокурором. Рассматриваются указанные дела в соответствии с ч.3 ст. 23.1 КоАП РФ судьями районных судов.
Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.2. КоАП РФ составляет 1 год.
Действие Временного порядка признания лица инвалидом распространяется на граждан, срок переосвидетельствования которых наступает до 1 марта 2021 г. включительно.
Согласно пункту 3 Временного порядка признание гражданина инвалидом, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего документа, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид"), причины инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
Временный порядок вступил в силу 20 октября 2020 г., распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г. и действует до 1 марта 2021 г. включительно.
Таким образом, признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает до 1 марта 2021 г. включительно, проводится на основании Временного порядка.
Приказом Минтранса России от 27.11.2020 № 519 утверждены Федеральные авиационные правила «Требования к летной годности гражданских воздушных судов. Форма и порядок оформления сертификата летной годности гражданского воздушного судна. Порядок приостановления действия и аннулирования сертификата летной годности гражданского воздушного судна».
Правила распространяются на гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее, а также беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее.
Правила устанавливают требования к летной годности воздушных судов, форму и порядок оформления сертификата летной годности, порядок приостановления его действия и аннулирования.
Правила обязательны для юридических и физических лиц при допуске воздушного судна к эксплуатации.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2021.
С 09.02.2021 вступают в силу Федеральные авиационные правила, устанавливающие требования к вертодромам.
Приказом Минтранса России от 27.11.2020 № 518 утверждены Федеральные авиационные правила «Требования, предъявляемые к предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов вертодромам».
Указанными Правилами устанавливается класс и физические характеристики вертодромов, поверхности ограничения препятствий, порядок визуализации вертодромов, требования к светосигнальному оборудованию, метеорологическое оборудование.
Также определены требования к к радиотехническому оборудованию вертодромов.
Настоящий приказ действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.
С 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2417 «О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте».
Данным Постановлением утверждены:
- Положение о лицензировании деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров;
- Положение о лицензировании деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов;
- Положение о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.
Расширяется перечень входящих в лицензируемую деятельность работ (услуг) по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом. Теперь в перечень входят перевозки в дальнем следовании высокоскоростными поездами.
Уточняется, что в состав погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте входят погрузочно-разгрузочные работы по погрузке опасных грузов в вагоны и контейнеры и их выгрузки из вагонов и контейнеров, осуществляемые на железнодорожном транспорте общего пользования и (или) железнодорожных путях необщего пользования.
Предусматривается возможность подачи заявления и документов для получения соответствующей лицензии через МФЦ.
С 1 января 2021 г. вступили в силу новые правила по охране труда, устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ
Вследствие вступления в силу с 01.01.2021 новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.
Работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии, члены которой должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников по вопросам охраны труда.
Имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.
Кроме того, должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.